Олег Николаевич Кен

Почему День Победы — 9 мая? // Дело. - 24 апр. 2004 г.

Официальный сайт: olegken.spb.ru

Олег Николаевич Кен родился 13 марта 1960 года в Орске, на Южном Урале в семье выпускников филологического факультета пединститута.

Умер в Петербурге в ночь на 28 октября 2007 года.

Вскоре после рождения второго сына родители расстались. Дети остались с матерью, и отцом для них фактически стал ее отец, Николай Генрихович Кен. С 1947 года он жил в Орске, в месте своей ссылки.

Николай Генрихович Кен (1914, Харьков – 2001, Санкт-Петербург), как следует из его анкеты, этнический немец, с середины 1930-х работал в «Центральном военном аппарате» (анкета составлена им собственноручно, хранится в архиве Санкт-Петербургского общества «Мемориал» с 1993 года, но обнаружена была мною уже после смерти Олега). С июня 1937 анкетные данные Николая Кена, а также арест его начальника, комкора Р.П.Эйдемана, председателя Центрального Совета Осоавиахима СССР , расстрелянного по «делу о военно-фашистском заговоре в РККА», предопределили его судьбу. В 1938-м, попав под разнарядку «немецкой операции НКВД», он был арестован, после нескольких месяцев Бутырской тюрьмы отправлен в Вятлаг. В 1947 году Н.Г.Кен был отправлен в ссылку в Оренбургскую область, куда вскоре к нему приехали из Москвы жена с дочерью. Воспоминания о жизни и годах заключения Николая Кена начинаются словами: «Писать начинаю по настоятельной просьбе Олега. Он, как совесть, стоит передо мной и требует — пиши»…

В 1979 году семья Кенов перебралась в Ленинград. Олег, студент Орловского педагогического института, перевелся на истфак герценовского педагогического. Свою преподавательскую деятельность он начал в 1980 году, будучи еще студентом. Весной 1982 он – блестящий выпускник – вместо аспирантуры, куда он получил направление, полтора года прослужил писарем во внутренних войсках в Пятигорске. Вернулся в Ленинград в конце 1983, и до начала 1990-х преподавал историю в средних школах Ленинграда. В 1990 защитил кандидатскую диссертацию по теме «Великобритания и европейская безопасность (1933-1935 гг.)».

Начало 1990-х отмечено появлением новых возможностей для проведения исследований в западных и открывшихся российских архивах, а также формированием новых независимых научных центров. В Петербурге таким центром стал учрежденный в 1994 году Европейский университет

Более десяти лет своей жизни Олег Кен отдал Европейскому университету, оставаясь до конца декабря 2006 года его бессменным ученым секретарем.

В последнее время он с успехом возглавлял кафедру всеобщей истории РГПУ имени А.Н.Герцена, но при этом не порывал связи с Европейским университетом.