Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь

Яков Кротов. Богочеловеческая история. Вспомогательные материалы

Арье Ольман

АПОСТОЛ ПАВЕЛ В ТАЛМУДЕ

Оп.: http://booknik.ru/today/all/apostol-pavel-v-talmude/, 2010.

Не ищите в Талмуде (Вавилонском или Иерусалимском) этого имени. Не упоминается там ни Паулус, ни Шауль из Тарса. И все же человек, сделавший христианство христианством, в Талмуде есть.

Уже писали, что в некоторых местах Талмуда под именем Билъам выведен, видимо, Иисус из Назарета. Вдоволь поругав основателя (или, скорее, эпонима) христианства, еврейские мудрецы не могли обойти и того, кто отколол христианство от иудаизма, повернув его к язычникам. Видимо, упоминания о нем нужно искать где-то рядом с руганью в адрес Билъама:

Три царя и четыре не-царя не удостоятся мира грядущего… Не-цари – это Билъам, Доэг, Ахитофель и Гехази» (Сангедрин 90а). 


Если Билъам, упоминаемый здесь, это не «пророк народов» из Чис 22-24, а действительно замаскированный Иисус Назаретянин, то все четверо несчастных, лишенных лучшего из уделов, – евреи. Доэг – помощник царя Саула, перебивший священников города Нов и выдавший место укрытия Давида (1 Цар 22), Ахитофель – мудрейший советник Авессалома, взбунтовавшегося сына Давида, давший ему прекрасный совет, как быстро покончить с отцом (2 Цар 17). Они, судя по всему, заслуживают наказания. А что нам известно о Гехази? 
Во 2 книге Млахим (4 Кн. Царств) он выведен как ученик и слуга пророка Элиши, однажды согрешивший корыстолюбием и наказанный за это проказой:

И подумал Гехази, слуга Элиши, человека Божия: «Вот, сберег господин мой дар Нааману, арамейцу этому, не приняв у него то, что тот приносил. Клянусь, что я побегу за ним и возьму у него что-нибудь». И побежал Гехази за Нааманом. И увидел Нааман бегущего за собою, и сошел он с колесницы навстречу ему, и сказал: «Все ли благополучно?» И сказал тот: «Все благополучно; господин мой послал меня сказать: "Вот сейчас пришли ко мне с гор Эфраимовых два отрока из учеников пророков; дай, прошу, для них талант серебра и две перемены одежд"». И сказал Нааман: «Согласись взять два таланта». […] И пришел он, и предстал пред господином своим; и сказал ему Элиша: «Откуда ты пришел, Гехази?» И сказал он: «Никуда не ходил раб твой». И сказал он ему: «Не ходило ли сердце мое с тобою, когда тот человек обернулся с колесницы своей навстречу тебе? Это ли время, чтобы брать серебро и брать одежды, или оливковые деревья и виноградники, или мелкий и крупный скот, или рабов и рабынь? Пусть же проказа Наамана пристанет к тебе и к потомству твоему навек!» И вышел тот от него белый от проказы, как снег (4 Цар 5:20-27).
Спору нет, Гехази жестоко наказан. Комментаторы Талмуда объясняют суровость наказания так: Элиша отказался принимать плату от Наамана, чтобы тот не подумал, будто Элиша вылечил его как врач и берет плату врача. Излечение было чудом! И Нааман, убедившись в чуде, выразил готовность принять иудаизм (4 Цар 5:17). Но когда Гехази солгал и от имени Элиши попросил платы, Нааман решил, что имеет дело просто с искусным врачом, которого нужно отблагодарить и забыть о нем. Поэтому мы и не слышим больше о Наамане-гере: он раздумал переходить в иудаизм.


Но ведь если мудрец наложил на ученика земное наказание, с Небес его больше не бьют! За что же Гехази лишен грядущего мира? Гемара предлагает разные версии:

Сказал рабби Йоханан: За что был наказан Гехази? За то, что назвал своего учителя просто по имени, без уважительной добавки (как сказано: «Вот та женщина и вот ее сын, которого оживил Элиша» (4 Цар 8:5)) (Сангедрин 100а).

«И пришел Элиша в Дамаск» (4 Цар 8:7), а зачем он туда пошел? Сказал рабби Йоханан: Он пошел побудить Гехази к раскаянию, но тот не раскаялся. 
Гехази согрешил и ввел многих в грех. Некоторые говорят, что он поднял идола, сделанного Йеровамом (3 Цар 12:28), магнитом и подвесил его между небом и землей. 
А другие говорят, что он вырезал на губах этого идола Имя Б-га, и идол стал вещать: «Я… Да не будет у тебя…» (Исх 20:2-3). 
А третьи говорят: Он отторг мудрецов от Элиши, как сказано: «И сказали Элише ученики пророков: Вот место, где мы находимся при тебе, тесно» (4 Цар 6:1), а это значит, что до сих пор их круг не был тесным. […] Когда Нааман пришел к Элише, они с Гехази занимались законами восьми нечистых гадов. Когда же Гехази вернулся с дарами Наамана, Элиша сказал ему: «Злодей! Разве пришло время получать награду за законы о нечистых гадах?» (Сангедрин 107б, Сота 47а).
Первая версия интерпретирует Писание, но весьма странно. Действительно, за неуважение к учителю полагается наказание – но не такой же степени! К тому же Гехази назвал Элишу по имени, прославляя его чудо. А следующие версии интереснее. У них нет опоры в Писании (последняя даже выворачивает простой смысл Писания наизнанку), это независимые мидраши, и они, как говорится, ?????? ????? – взывают к интерпретации. Давайте перескажем их, освободив от библейских образов, более абстрактно, или даже запишем их как набор тем.
- Гехази + введение многих в грех + дорога в Дамаск;
- Гехази + идолопоклонство + полет между небом и землей;
- Гехази делает так, что идола принимают за Б-га;
- Гехази делает так, что евреи перестают быть учениками мудрецов;
- Гехази + ученик великого еврейского мудреца + нечистые гады.

А теперь вспомним, что Гехази упоминается в Мишне рядом с Билъамом, что мира грядущего лишены прежде всего еретики, отрицающие небесную суть Торы, и что Билъам, видимо, маскирует Иисуса. В этом свете чрезвычайно интересным выглядит предположение Р. Трэверса Херфорда в книге Christianity in Talmud and Midrash
о том, что Гехази в данной агаде – это маска, эзопово имя для Шауля из Тарса, то есть Павла.

Действительно, что авторы Талмуда могли знать о Павле? 
- Павел обратился в христианство по дороге в Дамаск (Деян 9:8--18) и после этого принялся активно обращать в христианство всех окружающих.
- Деятельность Павла привела к тому, что множество людей стали считать Иисуса ипостасью Б-га.
- Павел искусно истолковывал Писание в христианском духе (например, Рим 4:3--25, Гал 3:8--14, 2 Кор 3:7--18) и вербовал сторонников из числа фарисеев (согласно Клименту Александрийскому таким был, среди прочих, Варнава).
- Павел был учеником раббана Гамлиэля Старшего (Деян 22:3) и утверждал, что в нынешние времена можно употреблять в пищу некошерное мясо (1 Кор 8:4).

Что до темы полета меж небом и землей, то она не связана с Павлом, но укоренена в христианстве двумя другими способами. В Евангелии от Иоанна Иисус говорит: «И когда Я вознесен буду от земли, всех привлеку к Себе» (Иоан 12:31). А в Псевдо-Клементине описано состязание другого апостола – Петра с Симоном Волхвом: тот бесовской силой летал по небу, но Петр молитвой низверг его оттуда. Эта история напоминает нам талмудическую агаду о персонаже, которого мы упоминали в начале нашей статьи:

И Билъама, сына Беора, убили мечом […] над трупами их» (Чис 31:8). Билъам летал над полем сражения, но Пинхас, сын Элазара, сына Аарона, показал ему золотой начелок первосвященника, на котором было начертано Имя Всевышнего, и тот упал (Иерусалимский Талмуд, Сангедрин 10:2, 29а).
Мы не будем требовать от авторов агады досконального знания христианских преданий об апостолах; для них не так важно было, сам ли основатель христианства или один из его учеников связан с темой чудесного полета, летал ли он или его противник. Авторам агады важно было намекнуть на этот сюжет.

И наконец, в Талмуде сказано:

Если ты левой рукой отталкиваешь, правой при этом приближай, и не будь как рабби Йегошуа бен Перахья, который оттолкнул Йешу га-Нацри двумя руками, или как Элиша, который оттолкнул Гехази двумя руками (Сангедрин 107б).
Подозрительное соседство. Оно выдает связь Иисуса и Гехази, и если исторический Гехази никак не может быть связан с Назаретянином, значит, с ним связан тот, кто скрывается под именем Гехази.

Зачем же Талмуд облекает искаженные фрагменты историй о Павле из Тарса в одеяние рассказов о библейском персонаже Гехази? С несколькими целями. Мудрецы Талмуда хотят выразить свое мнение о христианстве и его основателях, причем так, чтобы это не выглядело хулой христианской веры, что в Палестине, начиная с III века н.э., было смертельно опасно. И мнение это таково: один из основателей христианства был знающим евреем, учеником великого мудреца, но ввел народ во грех, заставив многих поверить в божественность того, что ею не обладает, и отвратив евреев от традиционного учения. Его имя связано с проблемой некошерных животных и использованием святых Имен и святых текстов в пагубных целях. За это Всевышний отторг его от народа и не удостоит его удела в мире грядущем. Таким эзоповым способом Талмуду удается рассказать о крайне неудобном персонаже – еврее, фактически основавшем самую антиеврейскую религию, о человеке, которого мы помнить не хотим, но о котором нам постоянно напоминают.

А кроме того, агадисты пользуются случаем подчеркнуть: Танах вечен и всегда актуален, в нем содержатся «прообразы» всех событий современности. Несмотря на то, что Элиша и Гехази давно упокоились в могилах, их истории не ушли в литературу, не стали архивным материалом. Они обрели новую жизнь в интерпретации мудрецов, став подходящей формой для рассказа о знаменитом среди народов мира, но приговоренном к забвению среди евреев Шауле из Тарса.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова