Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Архимандрит Павел Стефанов

ПРАЗДНИК ПАЛЬМОВЫХ ВЕТВЕЙ

Праздник Входа Господня в Иерусалим, называемый также Вербным воскресеньем, воссоздает исторические события, непосредственно предшествующие смерти и воскресению Христа. Он является началом Страстной недели, кульминацией которой являются страдания Христа на кресте в Страстную пятницу. Вербное воскресение напоминает нам о победе, которая ожидает нас в воскресенье и которая достигается посредством креста. Этот праздник убеждает нас в том, что к Пасхе ведут не прямые и легкие пути. Он делает наглядной римскую поговорку "Per aspera ad astra" (Сквозь тернии к звездам).

Чтобы понять смысл Вербного воскресенья, нужно вернуться в далекую древность – за два столетия до прихода Спасителя. Первая книга Маккавеев расказывает, что сирийский царь Антиох Епифан поставил статую Зевса в Иерусалимском храме и попытался насадить язычество на святом месте. Каждого, кто сопротивлялся, арестовывали и казнили. Священник Маттафия и его сын Иуда Маккавей возглавили народное восстание. Маккавеи сумели освободить Иерусалим и очистили храм от идолослужения. В честь этого события был установлен зимний праздник Ханука, который является подражанием другому празднику – Кущей, когда верующие иудеи машут пальмовыми ветвями и сооружают шатры из них (2 Мак. 1:9, 10:6).

Люди, приветствующие Иисуса в Иерусалиме, помнят о восстании Маккавеев. Многие из них надеются встретить Мессию, который избавит их от римлян так, как Маккавеи освободили их прадедов от греков. Они ожидают нового Давида, нового Маккавея. Потому и машут пальмовыми ветвями и кричат во все горло: "Осанна!" Толпа уверена, что в этот день осуществляется пророчество Захарии: "Ликуй от радости, дщерь Сиона, торжествуй, дщерь Иерусалима: се Царь твой грядет к тебе, праведный и спасающий, кроткий, сидящий на ослице и на молодом осле, сыне подъяремной" (Зах. 9:9).

Христос знает, чего хочет народ от Него, но не дает ему этого. Он исполняет пророчество и едет верхом на ослице. Огромна разница между этим небесным Царем, который едет на вислоухой ослице, и земным монархом, который воссел бы на могучего боевого жеребца, но ни в коем случае не на осла! Другие цари покоряют тела, Иисус – души; другие горделивы, Иисус смиренен; другие правят угрозами и насилием, Иисус – любовью и миром. Это мирное вступление Мессии в священный град верхом на осле отвечает словам пророчества Захарии: "Сокрушен будет бранный лук и Он возвестит мир народам" (Зах. 9:10) и напоминает нам о собственных словах Иисуса: "Вы знаете, что князья народов господствуют над ними… но между вами да не будет так" (Mф. 20:25). Так Христос показывает нам, что истинное царствование, подлинная власть состоит в смиренном служении людям.

Согласно трем из четырех Евангелий после Своего вхождения в Святой Город Христос отправляется в храм и очищает его от осквернения – как некогда сделали это вожди восстания Маккавеев. По-еврейски "макаба" означает "молот". Но, в отличие от Маккавеев, Христос делает это, никого не убив и не ударив. Своим бичом он изгоняет лишь скот. Если бы Христос хотел возглавить вооруженный мятеж, то не было бы лучшего повода для этого. Собрались возбужденные, готовые к действиям люди. Они готовы пойти за новым Царем и уничтожить поработителей-римлян по первому Его знаку. Но Христос не поддается соблазну, который не меньше соблазна диавола в пустыне. Его учение ясно говорит: уничтожение врагов не есть путь к освобождению от рабства. Через считанные дни Он покажет и им, и нам Свой путь. Это путь любви, страдания и мученичества. Путь не убийств и войны, но самопожертвования и мира. Многим этот путь покажется слабым и малодушным, "для иудеев соблазном, а для эллинов безумием" (1 Кор. 1:23), но он не заканчивается мученичеством и могилой. За мученичеством следует воскресение.

Победа Христова пути, пути любви – Его Воскресение.

Пальмовые ветви веют и в другом месте Библии – в книге Откровения (Откр. 7). Здесь мы видим христианских мучеников, которые стоят в белых одеждах перед престолом Агнца, держат в руках пальмовые ветви и воспевают спасение Агнца. Это праведные души празднуют победу любви над ненавистью, кротости над зверством. Осиявшая их божественная любовь ведет к воскресению и спасению в вечности. Не случайно пальмовая ветвь в христианском искусстве символизирует мученичество.

Но эту восторженную сцену можно сопоставить с другой. Евреи, предводимые Маккавеями, машут пальмовыми ветвями после того, как освобождают храм большими страданиями и кровью. В отличие от них Христос и мученики освобождают живой храм, но проливают не чужую, а только собственную кровь. Герои бунта Маккавеев – бойцы с оружием в руках. Герои Церкви – мученики, борцы во имя Духа. Маккавеи освобождают храм от греков, но теряют его при римлянах. Достижения земных царей и вождей временны и только Христос ставит конец злу. Если мы хотим быть Его учениками, то должны принять Его выбор – выбор креста и мученичества как условие победы и бессмертия. Поэтому св. Иоанн Богослов провозглашает в своем первом Послании: "Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?" (1 Ин. 5:5)

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова