Яков Кротов. Путешественник по времени. Вспомогательные материалы.

Владимир Александрович Федоров

Федоров В.А. История России. 1861-1917. Учебник 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮРАЙТ, 2011.

Отзыв Кротова, 2013.

Газета «Вечерний звон» № 1 (99). Июнь 2011 г.:

Лишь месяц не дожил до своего 80-летия наш земляк, уроженец села Городищи, известный ученый, заведующий кафедрой отечественной дореволюционной (XIX-XX вв.) истории Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова – Владимир Александрович Федоров (1926-2006).
60 лет непрерывного восхождения к вершинам исторической науки в стенах прославленного университета, путь от студента до заведующего одной из фундаментальных кафедр – таков жизненный путь бывшего крестьянского паренька из села с названием, овеянным дымкой древности – Городищи.
Владимир Александрович родился 28 июля 1926 года. Начальную школу окончил в родном селе, а среднюю – в Гавриловом Посаде. Позднее он с благодарностью вспоминал родную школу, учителя которой в те годы хранили лучшие традиции дореволюционной школы Министерства Народного Просвещения. Ее же предшественница – коннозаводская школа, основанная в 1760 году, была всего на пять лет моложе Московского университета.
Ученикам школы Владимир Федорович запомнился как «прилежный, старательный, отличавшийся исключительной скромностью и добротой, необыкновенной тягой к новому, к знаниям». С первого и до выпускного класса Владимир учился только на «отлично».
Сразу по окончании школы в 1945 году он, выдержав немалый (14 человек на одно место) конкурс, поступил в МГУ, на всем протяжении обучения, будучи Сталинским стипендиатом, блестяще закончил его и стал аспирантом.
Гаврилово-посадцы с интересом следили за первыми шагами на научном поприще своего земляка. На страницах районной газеты (тогда она называлась «Колхозный край») регулярно сообщалось о его становлении: сначала кандидатом, затем доктором исторических наук; о наиболее значимых его научных работах. Кстати, ряд их с дарственными надписями были переданы автором в Гаврилово-Посадский краеведческий музей. Затем, к сожалению, эти связи прервались.
За прошедшее с тех пор тридцатилетие из-под пера Владимира Александровича вышло более 150 крупных работ. Это монографии и учебники, статьи, рецензии, касающиеся важнейших вопросов отечественной истории – в основном аграрной истории и освободительного движения в России. Федоров принимал активнейшее участие в 5-ти томном издании «Истории крестьянства России с древнейших времен до 1917 года».
С 1975 года он член диссертационных советов на историческом факультете МГУ по защите кандидатских и докторских диссертаций. С 1989 года заместитель председателя диссертационного Совета.
В 1990-е годы существенное место в его научных исследованиях занимали исторические персонажи. Им были опубликованы биографические очерки об Александре I, А.А. Аракчееве, М.М.Сперанском, П.А.Столыпине, А.П.Ермолове; о выдающихся историках М.И.Семевском, Н.И.Костомарове, Н.М.Дружинине, М.В.Нечкиной – своём первом научном руководителе. С середины 90-х годов Владимир Александрович восполнил существенный пробел в исторических исследованиях и преподавании университетского курса отечественной истории – истории Русской православной церкви.
Много В.А.Федоров занимался и популяризацией исторической науки: систематически выступал с лекциями в Политехническом музее, музее декабристов в Москве, в МГУ им.М.В. Ломоносова, Доме ученых, публиковал популярные статьи в журналах.
В 1996 году В.А. Федоров был избран членом Российской академии естественной академии наук, образования, искусств и культуры. Указом Президента Российской Федерации от 17 июня 1996 года В.А. Федорову была присуждена Государственная премия РФ по науке и технике за участие в подготовке издания «Российское законодательство в X-XX вв.», а решением Ученого совета МГУ от 21 декабря 1998 года – премия имени М.В. Ломоносова за педагогическую деятельность.
Под его редакцией в 2004 году вышел классический университетский учебник по отечественной истории.
При всей своей огромной занятости Федоров не терял связи со своей малой родиной. Ежегодно приезжал в село Городищи. Был прост и доступен в общении с односельчанами. Не гнушался колоть дрова и копать картошку.
Владимир Александрович практически до последнего дня жизни напряженно трудился на возглавляемой им кафедре, писал статьи, консультировал аспирантов. На момент смерти десяток «свежих» его работ находились в печати.
Пройдет еще немало времени прежде чем будет полностью осознано значение трудов Федорова для российской историографии.

Борис ВОЛЧЕНКОВ (г.Гаврилов Посад)

P.S. Еще в 2006 году, через несколько месяцев после кончины Владимира Александровича Б.А.Волченков на страницах местной печати сделал предложение о проведении краеведческих чтений памяти профессора. В 2010 году решение о проведении Федоровских чтений было принято, и они были объявлены широкой публике. Первые из них состоялись 30 июля 2011 года в Гавриловом Посаде и были посвящены 85-летию со дня рождения ученого.