Помощь

ТИХОМИРОВ Лев Александрович

Из "Библиологического словаря"
священника Александра Меня
(Мень закончил работу над текстом к 1985 г.; словарь оп. в трех томах фондом Меня (СПб., 2002))

К досье Меня - Библия.

ТИХОМИРОВ Лев Александрович (1852-1923), рус. обществ. деятель и писатель. Учился в Моск. ун-те. В 70-х гг. примкнул к революц. движению. Был арестован и судим на процессе группы народников (1877-78). После отбытия наказания эмигрировал (1882). Через 6 лет, разочаровавшись в своих взглядах, испросил помилование, вернулся и стал выступать в печати как монархист. Возвращение к правосл. вере сопровождалось у Т. эсхатологич. настроениями. Они отразились и в его книге «Апокалиптическое учение о судьбах и конце мира» (Серг.Пос., 1907). В качестве пособия Т. пользовался в основном *Оберленом. Он истолковал 7 церквей Откр как символы эпох истории христианства. Эта, уже не раз высказанная в лит-ре, идея шла вразрез с традицией, установившейся (после работы *Жданова) в рус. экзегетике. Скончался Т. в Загорске.

l Б е л ы й  А., Начало века, М.-Л., 1933; М а е в с к и й  Н., Революционер-монархист, Новый Сад, 1934; СИЭ, т.14; ЭСБЕ, т.33.

Доп.:

Тихомиров Лев Александрович

Родился 19 (31) января 1852 г. в крепости Геленджик.

Будучи студентом Московского университета был членом народнического кружка "чайковцев". В связи с участием в его деятельности проходил по "процессу 193-х" в 1877 году. С лета 1878 г. - входит в состав партии "Земля и воля", а с 1879 г. - включен в состав Исполнительного комитета и редакции партии "Народной воли"; став одним из ведущих идеологов и теоретиков революционного народничества.

После покушения на Александра II 1 марта 1881 г. - автор знаменитого открытого письма Исполнительного комитета партии "Народной воли" к Александру III.

В 1882 г. во время разгрома "Народной воли" Тихомиров бежит за границу, где вместе П.Л. Лавровым становится во главе редакции "Вестника Народной воли".

В эмиграции, под воздействием множества факторов объективного и субъективного характера - (разногласия с соратниками, смерть сына, бездеятельность, бедственное положение семьи, "обработка" со стороны заграничной агентуры росийской полиции и т.д.) разочаровался в действенности революции и отказался от своих прежних взглядов. В качестве акта покаяния перед властью опубликовал в 1889 г. брошюру "Почему я перестал быть революционером", где призывал "признать установленную в России власть и, думая об улучшениях, <...> думать о том, как их сделать с самодержавием, при самодержавии." Помилован, в начале 1890-х годов вернулся в Россию, где работал в "Московские ведомостях", "Русском обозрении"и других консервативных изданиях.

Скончался 16 октября 1923 г. в Сергиевом Посаде