Димитрий Григорьевич Коновалов

См. библиографию.

Его: Физические явления в картине сектантского экстаза. Сергиев-Посад, 1908.

В Описи А №11. См. экстаз.

Коновалов Димитрий Григорьевич - писатель, бывший доцент по кафедре греческого языка и его словесности в Московской духовной академии. Родился в 1876 году. Окончил курс в Московской духовной академии. Изучал сектантство по отечественной и иностранной литературе, по рукописному материалу из архивов окружных судов и духовных консисторий Европейской и Азиатской России. Ознакомление с религиозным экстазом в русском мистическом сектантстве убедило его, что для надлежащего понимания этого явления необходимы обстоятельное знание нервных и душевных болезней и непосредственное наблюдение над некоторыми категориями больных. С этой целью он поступил на медицинский факультет Московского университета и занимался в нервной и психиатрической клиниках. Когда, в 1904 году, возник вопрос об открытии при Московской духовной академии особой кафедры по предмету истории и разбора русского сектантства, Коновалов был избран в число членов комиссии, детально разработавшей этот вопрос, и представил проект (напечатанный в ""Журнале заседания совета Московской духовной академии"", 1904 год, стр. 359 - 368), принятый комиссией, одобренный советом академии и утвержденный Святейшим Синодом. Кафедра была учреждена, а кандидатом для ее замещения избран Коновалов, но Синодом не утвержден, и новая кафедра осталась незамещенной. В 1908 году Коновалов защитил магистерскую диссертацию: ""Религиозный экстаз в русском мистическом сектантстве"" (часть I, выпуск I; ""Физические явления в картине сектантского экстаза"", Сергиев-Посад, 1908). Академия единогласно присудила Коновалову звание магистра, но московский отдел ""Союза русского народа"" объявил сочинение Коновалова кощунственным. В 1909 году последовал со стороны Синода отказ в утверждении Коновалова согласно отзыву архиепископа Волынского Антония (помещенному потом в газете ""Колокол"" и перепечатанному в томе III полного собрания его сочинений). Речь Коновалова пред защитой диссертации издана отдельной брошюрой под заглавием ""Психология сектантского экстаза"" (2-е изд., Сергиев-Посад, 1909). - См. ""Магистерский диспут Д.Г. Коновалова в Московской духовной академии 24 октября 1908 года"" (Сергиев-Посад, 1909); ""Богословский Вестник"", 1908, № 12 (статья Е.В. Барсова ); ""Исторический Вестник"", 1909, март (критико-библиографическая заметка В. Троицкого о диссертации Коновалова).

"Дело Коновалова" приводил в качестве примера свирепства духовной цензуры А.Кизеветтер (Кизеветтер, 1912, 197) в статье 1909 г.

*

Коновалов, Дмитрий Григорьевич (4.10.1876-1947 ), доцент (1902) МДА по кафедре Греческого языка, лектор французского языка (1907).

Сын крестьянина местечка Кричива Чериковского уезда Могилевской губернии.

Из Могилевской семинарии. 1-й магистрант LVI курса (1897-1901), оставлен профессорским стипендиантом.

В 1908 ему присуждена степень магистра за сочинение «Религиозный экстаз в русском мистическом сектантстве. Ч.1. В.1: Физические явления» (Сергиев Посад, 1908). Защита Святейший Синодом признана не была.

Уволен в 1909 из МДА за «неправославный образ мысли» в магистерском сочинении.

С 1911 преподавал латинский язык в 1-й Московской гимназии.

В 1917 восстановлен в должности доцента советом МДА, но лекций не читал..

В дальнейшем преподавал древние языки в ИФЛИ.

Недолгое время заведовал кафедрой классической филологии, сменив М.М. Покровского. С ним часть кафедры вместе со всем институтом в октябре 1941 была эвакуирована в Ашхабад. В 1942 его сменил С. И. Радциг.

В последние годы занимал должность управляющего домом ЦеКУБУ.

Похоронен на Ваганьковском кладбище.

ИФЛИ организован в 1934 - что делал Коновалов в 1918-1934 гг.? Видимо, у него моя мама училась.