Помощь

Никон Васюков

См. епископат РПЦ в целом. Персоналии.

По: Уфимская епархия Русской Православной Церкви: справ.-путеводитель / [авт.-сост. Егоров П.В., Рудин Л.Г.]. – М.: Уфим. епархия РПЦ: О-во сохранения лит. наследия, 2005. С. 14-17.

Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский НИКОН (в миру Николай Николаевич Васюков) родился 1 октября 1950 г. в деревне Марьевке Сампурского района Тамбовской области. В 1963 г. родители будущего владыки Никона переехали в Красноярск. Вместе со своей матерью он стал посещать Троицкий храм. Ученик девятого класса он ходил на клирос и участвовал в богослужениях, читал шестопсалмие и все, что связано с клиросным послушанием. Будущему владыке повезло с наставниками, помогавшими ему делать первые серьезные шаги в церкви. Его духовно окормляли настоятель Троицкого храма архимандрит Нифонт, монахиня Серафима (†1975), схимонахиня Иннокентия и монах Иов.

В 1968 г. он окончил среднюю школу, а в 1974 г. Красноярский государственный медицинский институт. По окончании института работал участковым врачом-терапевтом в поликлинике города Красноярска, затем на два года был призван на действительную военную службу в качестве старшего врача полка, затем уехал в Ленинградскую обл., работал главным врачом поликлиники. В Выборге будущий владыка ходил в Выборгский собор. Настоятелем собора был игумен Прокл (Хазов), ныне в сане архиепископа, управляющий Симбирской епархией. Они сдружились. И эта дружба помогала духовному росту владыки Никона.

Во время празднования 200-летия Уфимской епархии архиепископ Симбирский и Мелекесский Прокл посетил Уфу. Вот что он тогда говорил: «Я хочу выразить искреннюю благодарность, что сегодня имею большое утешение находиться в этом прекрасном храме Уфимской епархии, ибо я впервые посещаю этот город и очень благодарен Господу за то, что те добрые семена, которые посеяны некогда в Николая Николаевича, затем в отца Никона, дали хорошие плоды. Этому я очень радуюсь и благодарю за это Подателя жизни Господа, что мы, призвав его к служению Святой Матери Церкви, не ошиблись тогда с ныне почившим митрополитом Иоанном. Я желаю Вам, Владыко, чтобы Вы и в дальнейшем трудились с должной ревностью на ниве Божией, прославляли Отца Небесного, чтобы, видя Ваши добрые дела, люди шли за Христом, чтобы люди наполняли храм, чтобы они возрождались духовно, чтобы они видели путь, который ведет к Царствию Божиему, стремлению всего духовного человечества».

С 1977 по 1983 Николай Васюков работал заведующим поликлиникой в Ленинградской области. Большое духовное влияние на владыку оказала Анастасия Андреевна Филимоненкова. Эта жительница тогда еще Ленинграда прожила нелегкую жизнь. За свои 83 года она прошла путь испытаний и гонений за веру. Жила с блаженными и юродивыми. Принять монашество ее сподвигнул ленинградский юродивый Владимир. В 1983 г. Николай Васюков делает окончательный выбор жизненного пути. И помог ему в этом приснопоминаемый митрополит Иоанн (Снычёв), в то время управлявший Куйбышевской и Сызранской епархией, (затем - митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский), им он рукоположен во диакона. Им же 21 сентября того года - во пресвитера с назначением местом службы в Неопалимовскую церковь города Ульяновска. 13 марта 1984 г. архиепископом Иоанном пострижен в монашество с именем Никон, в честь преподобного Никона, игумена Радонежского.

16 сентября 1985 г. Высокопреосвященным Иоанном иеромонах Никон назначен настоятелем Неопалимовской церкви и благочинным Ульяновской области. С 1 октября 1989 г. - секретарь Ульяновского епархиального управления. В 1987 г. окончил Ленинградскую Духовную семинарию, а в 1990 г. - Ленинградскую Духовную академию, где защитил кандидатскую диссертацию и является кандидатом богословия. Участник Поместных Соборов Русской Православной Церкви 1988 и 1990 гг. Участник Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви 90-х годов. В 1988-1991 гг. и 2004 гг. в составе паломнической группы посетил Святую гору Афон. Возглавляя группу паломников из Уфимской епархии, посетил Иерусалим в 1993 и 1996 гг.

26 июня 1990 г. в Богоявленском Патриаршем кафедральном соборе Москвы было совершено наречение архимандрита Никона (Васюкова) во епископа Уфимского и Стерлитамакского.

26 августа за Божественной литургией в Богоявленском Патриаршем соборе хиротонию архимандрита Никона во епископа Уфимского и Стерлитамакского совершили Святейший Патриарх Алексий II с сонмом архиереев.

За 15 лет пребывания владыки на Уфимской кафедре число приходов увеличилось почти семикратно, в 1990 г. было 30, сейчас - около 200. За последние годы построены великолепные новые храмы в Октябрьском, Мелеузе, Салавате, Ишимбае, Асаво-Зубове (Рощинском), Приютове, Кумертау. Превосходно отреставрирован Рождество-Богородицкий храм г. Уфы — лучший храм епархии по великолепию отделки. В одно время со строительством новых и восстановлением разрушенных храмов нужно было готовить священников для новых приходов. В 1990 г. в епархии было тридцать священнослужителей, ныне - более 200. Большинство священников и диаконов Уфимской епархии рукоположены во священный сан епископом Уфимским и Стерлитамакским Никоном.

Владыка считает, что нынешней Русской Православной Церкви нужны образованные служители. Несколько десятков воспитанников Уфимской епархии учатся в семинариях и академиях России. В самой Уфе несколько лет назад открылся филиал Московского Свято-Тихоновского богословского института, где помимо священников курс обучения проходят действующие и будущие преподаватели воскресных школ. В епархии после 73 лет закрытия трудами владыки Никона возобновлена и регулярно выходит из печати газета «Уфимские епархиальные ведомости», создан издательский отдел епархии, ведется работа по изысканию и изучению материалов по новомученикам земли Уфимской.

Многое сделал в годы нерешительности прославления Царской семьи владыка. Посылал своих пасомых на конференции, не препятствовал публиковать статьи об Императоре Николае II и его семье в «Уфимских епархиальных ведомостях».

Архипастырский труд в многонациональной Уфимской епархии вовсе не так прост. В наше сложное время надо постоянно помнить, чтобы не было межнациональных конфликтов, чтобы православные священники служили примером в своей жизни для прихожан и для верующих других конфессий. Обстановка в Башкирии все годы управления епархией архиепископа Никона стабильна.

Вот такое письмо получил владыка Никон 12 марта 1999 г. из Московской Патриархии. «Ваше Преосвященство, Дорогой Владыко! Благодарю Вас за Вашу многополезную деятельность в области христианско-мусульманских взаимоотношений. Сообщаю Вам, что 23 декабря прошлого года было принято решение о создании Межрелигиозного совета России, в который вошли представители традиционных религий нашей страны - православия, ислама, буддизма. Полагаю, что Ваш опыт межрелигиозного диалога мог бы послужить на благо развития взаимоотношений между православными христианами и мусульманами в рамках новых форм сотрудничества. С братской о Господе любовью Председатель отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл».

В 2000 г. Владыка Никон награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Рус Алексием II орденом прп. Сергия Радонежского II ст., а 2001 г. возведён в сан Apxиепископа.

Указом Президента России В.В. Путина архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон за большой вклад в духовно-нравственное возрожден России, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Башкортостан награжден орденом Дружбы в 2000 г. В том же году президент РБ М.Г. Paxимов наградил владыку высшей наградой - Почётной грамотой РБ.

А 8 октября 2005 г. в Свято-Троице-Сергиевой лавре архиепископ Уфимский и Стерлитамакский Никон был удостоен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом святого благоверного князя Даниила Московского II ст. по случаю 55-летнего юбилея со дня рождения.

30 ноября – тезоименитство; 26 августа 1990 г. – хиротония.

*

«Как Вам известно, религиозные организации недавно совершенно нелепо по отчетности были приравнены к некоммерческим организациям. Нам понятен пристальный интерес государства к деятельности всевозможных общественных и так называемых «правозащитных» организаций, как недавно выяснилось, активно финансируемых иностранными спецслужбами, и занимающихся откровенно провокационной и антироссийской деятельностью. Но нам совершенно не понятно, почему этот интерес был перенесен на деятельность традиционных религиозных организаций, например, Русской Православной Церкви.

Эти нелепые отчетные требования совершенно не учитывают специфику служения Русской Православной Церкви, на многих приходах которой ежедневно и неоднократно совершаются богослужения с большим стечением народа; действуют воскресные школы, библиотеки и катехизаторские курсы, православные братства и сестричества; проводятся чтения и конференции; ежедневно работают благотворительные столовые; принимается одежда, продукты, и тут же все раздается нуждающимся людям. То есть проводится огромная социально важная работа, полный объем которой совершенно невозможно отразить в отчете. Вводить же должность человека, который бы специально занимался ведением подобной отчетности, ходил бы и считал поголовно во время богослужения верующих, сидел бы у входа в храм и учитывал, сколько верующих в течение дня зашли помолиться перед иконами и затеплить свечку – для нас совершенно неприемлемо. Да и выглядит это, по меньшей мере, странно!

Непонятен интерес регистрирующих органов и к финансовой деятельности религиозных организаций, ибо это входит в компетенцию налоговой инспекции, но ни как не Федеральной регистрационной службы.

И, наконец, указанная отчетность, по нашему мнению, является беспрецедентным с советских времен вмешательством государства в деятельность религиозных организаций. Мы считаем недопустимым то, что в демократическом государстве Церковь должна отчитываться за каждую копейку, за каждую свечку и икону, за каждый шаг ее паствы и священнослужителей.

В связи с этим Уфимская епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата и приходы, входящие в ее состав, официально отказывается сдавать отчет по указанной форме. Тем более, как стало нам известно из сообщений в СМИ, на днях Правительство РФ подготовило упрощенную форму отчетности для религиозных организаций».

С уважением, Никон Архиепископ Уфимский и Стерлитамакский, Управляющий Уфимской епархией Русской Православной Церкви

29 марта 2007 года