Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Косма и Дамиан (III). Легендарные врачи-бессеребренники (по-гречески “анаргирои”). Проблема даже не в том, что легенда о Косме и Дамиане не подкреплена документами, а в том, что этих легенд три, и ученые предполагают, что один сюжет был по-разному разработан в трех разных регионах древнего мира. Наиболее почитаемые были Косма и Дамиан Асийские: близнецы, изучившие медицину в Сирии, жившие в Кирилии, в городке Эгея на берегу залива Александретта. Они не брали денег за лечение, зато остоянно рассказывали тем, кто прибегал к их помощи, о Христе, и многих привели к вере. Во время гонений при Диоклетиане они были арестованы по приказу правителя Киликии Лисия и после пыток обезглавлены. Их тела перевезли в Сирию и здесь похоронили в городе Кирр, где была построена церковь в их честь. Наиболее древние списки легенд утверждают, что Косма и Дамиан в Кирре как раз и погибли. Место их погребения на протяжении многих веков было центром паломничества. Легенда об “аравийских” Косме и Дамиана к лику святых причисляет их троих братьев (Леонтия, Анфима и Евтропия): донесли на всех пятерых, от всех пятерых пытками вымогали отречения от Христа, всех пятерых обеглавили. Братья упоминаются не случайно, они сопровождали Косму и Дамиана, они кормили их. Бессеребренничество - не нищета, а подражание Христу, Который тоже исцелял без платы, но при этом не думал о том, что поесть, где преклонить главу. Кто-нибудь всегда спасал Спасителя, как и Его учеников, от нищеты - только от смерти не могут спасти люди, но лишь Сын Человеческий. Император Юстиниан считал, что был исцелен по молитвам Космы и Дамиана. В начале пятого века в их честь построили две церкви в Константинополе, ок. 530 г. поставили храм в Риме, где по сей день сохраняются великолепные древние мозаики. В Западной Церкви их имена включены в текст мессы, они почитаются покровителями врачей и хирургов (три пары святых известны только на Востоке). Житие “римских” бессеребренников говорит, что их убил врач-язычник, обучавший их медицине, убил от непонимания, страха, зависти - впрочем, эти чувства “вдохновляют” всех гонителей Христа (и, увы, многих христиан). Не случайно коммунисты насаждали "бесплатную" медицину взамен они требовали веры в коммунизм и отрицания Бога. Косма и Дамиан не брали денег, потому что считали себя - и были - не врачами, а проповедниками. "Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы", - говорили они. Сама же по себе медицина - труд, за который нужно платить, как и за всякий труд. И тогда отчетливее будет бесплатность любви и благодати Божией, которые не трудны Богу, хотя с трудом воспринимаются нами. Об Асийских Косме и Дамиане добавляли, что однажды святые поссорились. Дамиан принял от одной выздоровевшей женщины три яйца - не смог отказать, ибо она просила принять их во имя Троицы. Косма огорчился - и был прав, ведь так можно и три монеты принять, и двенадцать - в память апостолов, и сто сорок четыре тысячи монет - в прообразование святых Апокалипсиса. Умирая, он завещал, чтобы брата не хоронили рядом с ним - а Дамиан умер вскоре. Все были в недоумении, потому что чувствовали, что нельзя просто исполнить жестокий приказ Космы - и вдруг не заговорил верблюд, которого когда-то вылечили братья: устами животного Господь повелел нарушить завещание Космы и хоронить братьев вместе, что и было исполнено. Конечно, предание о заговорившем верблюде кажется вымыслом - но, если оно и выдумано, то лишь для того, что выразить тот невыдуманный факт, что легче верблюду заговорить, нежели людям - простить по своей воле. Врачи эти почитаются и как покровители святости брака - ведь однажды молитва им спала от изнасилования женщину, а все беды в браке - от насилия в том или ином виде (и насилуют обычно не посторонние). Acta Sanctorum, сентябрь, т. 7; Butler, 27.9; L.Deubner. Kosmas und Damianus. 1907. Память Космы и Дамиана Аравийских 17/30 октября, Римских 1/14 июля, Асийских 1/14 ноября.


Жизнь и деяния святых бессребреников Космы и Дамиана

Оп.: Жития византийских святых. СПб.: Corvus, Terra Fantastica, РоссКо. 1995. Пер. Софьи Поляковой. С. 39-44. Номер страницы следует после текста на ней.

По изд.: L.Deubner. Kosmas und Damian. Leipzig - Berlin, 1907.

 

(Текст переведен по изданию: L. Deubner. Kosmas und Damian. Leipzig — Berlin, 1907.) 

Во дни царствия Господа нашего Иисуса Христа к окончанию пришло всякое заблуждение и почитание демонов. Во времена те жила некая благочестивая и богобоязненная женщина по имени Феодота. Все дни жизни своей она придерживалась всяческого благочестия и, живя по заповедям Божиим, родила святых Косму и Дамиана. Когда они родились, блаженная Феодота растила их во всяческом благочестии и обучила Священному писанию. А Дух Святой вразумил врачебной науке, чтобы исцеляли по слову Евангелия “всякий недуг и [40] всякую немощь 2 не только в человеках, но и в скотах”, так что исполнилось реченное пророком: “Человеков и скотов хранишь Ты, Господи” 3. А недуги, которые врачевали Косма и Дамиан, таковы: именем Иисуса Христа слепым они возвращали зрение, хромым способность ходить, увечных делали здоровыми, изгоняли демонов и по дарованной им благодати исцеляли всякую немощь в теле человеческом. За врачевание никогда не брали они ни с кого мзды: ни с богатого, ни с бедного, исполняя заповеданное Спасителем: “Даром получили, даром давайте”. 4

В дни те жила некая женщина по имени Палладия, прикованная к постели недугом. Она истратила все деньги, но не получила облегчения от ходивших к ней врачей. Услышав о врачевании и исцелениях, которые совершали Косма и Дамиан, женщина, обратившись к ним с верой, попросила прийти к ней. А святые рабы Христовы Косма и Дамиан, увидев веру ее, с готовностью пришли и помогли ей. Когда женщина узнала, что исцелилась благодаря их помощи и приходу, она восхвалила Бога, даровавшего им венец целений; зная же, что они никогда не брали ни с кого мзды, ни с богатого, ни с бедного, ибо исполняли заповеданное Спасителем, Палладия украдкой подносит Дамиану три яйца; когда же он отказался их принять, женщина пала перед ним на колени и уговаривала его со страшными клятвами, и святой Дамиан взял от нее те три яйца, чтобы не пренебречь клятвой, ибо женщина закляла его Господней силой. Святой Косма, узнав об этом, весьма опечалился тем, что брат его взял те три яйца, и велел после своей смерти похоронить врозь с ним. Той ночью Господь во сне явился своему слуге Косме, [41] говоря: “Зачем ты так сказал? Брат твой взял те три яйца не как мзду, но взял их, будучи заклят Моим именем, не смея пренебречь клятвой, ибо женщина закляла его именем Моим”.

Когда братья явили множество чудес и знамений, святой Дамиан почил в мире и удостоился венца вместе со всеми святыми. Святой Косма совершал исцеления не только в городе, но и в пустынях призревал на бессловесных, так что все твари, страдающие каким-нибудь недугом, шли за ним следом. Придя в одну местность, он увидел верблюдицу, покалеченную диаволом, и призрел на нее, и уврачевал, и отпустил восвояси. Явив множество чудесных исцелений и знамений в пустынях и в городе, святой Косма тоже почил и удостоился венца со всеми угодниками Христовыми. Великая толпа стекалась к его останкам. Люди сомневались, не зная, где и как похоронить святого, но вдруг прибежала верблюдица, крича и человеческим голосом говоря: “Люди Божии, вы видели множество чудес и знамений святых и славных рабов Христовых Космы и Дамиана, и не только вы, но и мы, твари, данные вам в услужение. Потому, благодарная им, как все, я прибежала возвестить вам, что Господь дал слуге Своему Косме откровение — братья не должны быть разлучены друг с другом, но покоиться рядом”. Весь народ, окружавший останки святого, услышав это, воздал хвалу Богу, открывшему тайну через бессловесную тварь, наделенную человеческой речью; Косму похоронили рядом с братом в месте, называемом Фереман. 5 Эти братья по крови и по вере до сего дня продолжают совершать исцеления. [42]

Когда их похоронили в месте, называемом Фереман, некий живший там землепашец во время жатвы пошел работать на свое поле. Страдая от жары, он скрылся под деревом, чтобы там найти прохладу. Когда землепашец крепко заснул, в открытый рот ему вползла змея и попала в желудок его. Он проснулся и, не зная о случившемся, поспешил на поле работать. Вечером он возвратился в дом свой, и домашние, приготовив ему еду, поставили перед ним и он поел, и попил, и лег спать на постелю свою. Только землепашец заснул, змея стала терзать ему внутренность, а он закричал. Все пробудились, и оглядывали его, и не могли понять, какая ему приключилась болезнь. Землепашец же вскричал громким голосом говоря: “Боже святых Космы и Дамиана, помоги мне”. А так как змея еще сильнее стала терзать его он побежал в место, называемое Фереман, где покоились святые, и вскричал громким голосом, говоря: “Боже святых Космы и Дамиана, помоги мне” Услышав это, слуги Господни Косма и Дамиан навели на землепашца глубокий сон, чтобы изгнать из него начальника зла, диавола в образе змеи, той же дорогой, которой он вошел. Когда святые стали изгонять змею, она высунулась изо рта его, чтобы выйти. Весь народ видел это чудо, сотворенное святыми. Когда же змея целиком вышла, человек тот проснулся и вскричал, говоря: “Пусть никто не поднимет руку на змею, ибо ей приказано уйти в геенну”. При этих словах его змея исчезла.

Был некто по имени Малх. Он постоянно пребывал в храме святых Космы и Дамиана и видел чудеса творимые ими. Собираясь в далекий путь, он пришел в дом свой и сказал жене: “Пойдем в храм святых [43] Космы и Дамиана”. Она же, услышав это, охотно последовала за мужем. Когда же они пришли в место, называемое Фереман, Малх сказал жене своей: “Вот, я собираюсь в далекий путь и поручаю тебя святым Косме и Дамиану. Оставайся в доме своем, и вот тебе условные слова, и, когда Господь захочет, я пошлю за тобой и возьму тебя к себе”. Сказав так, этот человек отправился в путь, а жена его возвратилась в дом свой. Спустя немного дней диавол, зная условные слова, которые муж сказал жене своей, оборотился юношей и, придя к ней, предстал перед женщиной и сказал ей: “Вот, муж твой послал меня, чтобы из этого города я отвел тебя к нему”. Так как она не хотела идти, диавол сказал ей условные слова. Женщина ответила ему: “Я узнаю эти слова, но не могу пойти за тобой, ибо муж поручил меня святым Косме и Дамиану. Но если хочешь, взойди в храм их и, возложив руку на престол, подтверди мне, что не сделаешь мне ничего дурного”. А начальник зла, диавол, охотно согласился, решив презреть могущество святых, и, взойдя в храм, возложил руку на жертвенник и сказал: “Клянусь могуществом святых Космы и Дамиана, я не сделаю тебе ничего дурного, но, уведя отсюда, передам тебя мужу твоему”. Она же, заставив его поклясться, охотно последовала за ним. Когда они пришли в какое-то место, куда не ступала нога человеческая, диавол набросился на сидящую на лошади женщину, чтобы убить ее. Она воздела глаза к небу и вскричала громким голосом, говоря: “Боже святых Космы и Дамиана, помоги мне, ибо по вере в вас я последовала за этим человеком. Скорее поспешите прийти мне на помощь и спасите от руки кровожадного диавола”. Когда она так вскричала, [44] вот появились святые в образе всадников и толпа народа. А начальник зла, диавол, увидев их, побежал к круче и бросился оттуда вниз, и все кости его рассеялись в разные стороны, и ад раскрыл пасть свою, и пожрал его, и исполнилось реченное Давидом: “Рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил. Злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя”. 6 А слуги Христовы, Косма и Дамиан, взяв ее за руку, отвели в дом ее. Тогда они рассказывают ей: “Мы — Косма и Дамиан, в которых ты уверовала. Поэтому мы поспешили прийти тебе на помощь и спасти от руки кровожадного диавола”. Услышав это, женщина задрожала, и простерла к ним руки, и, ликуя сердцем, сказала: “Господь, Бог отцов моих, Авраама, Исаака, Иакова, 7 и их благого семени, Ты умерил жар пещи трем отрокам и обратил его в росу, 8 Ты спас в театре Феклу, 9 Ты, Господь Бог, не презрел меня, рабу Свою, и избавил от руки кровожадного диавола через угодников Своих, святых Косму и Дамиана. Потому восхваляю и славлю тебя, Бога всяческих, ибо царствие Твое, сила и слава Отца и Сына и Святого Духа ныне и присно и во веки веков. Аминь”.


Комментарии

*Все ново- и ветхозаветные цитаты даются в синодальном переводе.

1. Косма и Дамиан — греческая церковь знает несколько святых этого имени: азиатских, о которых рассказывает настоящее житие, римских и арабских.

2. ...всякий недуг и всякую немощь...— Матф. 4, 23; 9, 35; 10, 1

3. Человеков и скотов хранишь Ты, Господи.— Пс. 35 (36), 7.

4. Даром получили, даром давайте.— Матф. 10, 8.

5. Фереман — по-гречески Пелусий, город в Египте. Греки считали его азиатским городом.

6. Рыл ров, и выкопал его… — Пс. 7, 16.

7. Бог... Авраама, Исаака, Иакова — так в Библии Бог определяет себя, явившись к Моисею (Исх. 3, 6). Авраам, Исаак и Иаков — родоначальники еврейского народа, славившиеся своей праведностью.

8. ...умерил жар пещи трем отрокам и обратил его в росу... — подразумевается библейский рассказ о вавилонском царе Навуходоносоре, который бросил в раскаленную печь не желающих поклоняться истукану из золота иудейских отроков Ананию, Азарию и Мисаила: отроки, однако, вследствие чуда, наградившего их праведность, не погибли в пламени.

9. Фекла — спутница апостола Павла, героиня апокрифических “Деяний Павла и Феклы”, рассказывающих, что святая чудесным образом уцелела, когда ее приговорили к публичной травле хищными зверьми, так как они покорно легли к ее ногам.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова