Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ОРИГЕН

240 годы: Ориген: против Цельса, за вечность

244 год: Ориген - гомосексуалист?



Квастен, 2.

В 1941 в Тура под Каиром нашли папирусы, в т.ч. кодекс конца 6 в. со стенографической записью беседы Оригена и Ираклида в присутствии других епископов. Ориген спрашивает Ираклида, выступая как инициатор и старший. Ираклид протестовал проив выражение "два бога" у Оригена (напр. Против Цельса, 5, 39), боясь политеизма. Ориген объясняет по Писанию, в каком случае два могут быть одно: Адам и Ева -- по плоти, верующий и Бог - по духу (1 Кор 6, 17), Иисус и Отец -- по божеству. "Мы исповедуем двух Богов", которые, как уточняет Ираклид, одно властью ("динамис"). Затем Ориген отвечает на вопрос Дионисия: в каком смысле едины душа и кровь -- едина кровь "внутреннего человека" и душа. Вопрос еп. Филиппа о бессмертности души: душа смертна, когда умирает для греха или умирает для Бога.

Сделать философию служанкой христианства, как философия античная делала своими служанками прочие науки. (в послании Григорию Чудотворцу). Отец и Сын едины субстанцией - вводит слово омоусия в толк. на Евр. Квастен омоусия переводит как одну субстанцию. Бог "автодеос", первое божество. Сын есть образ "эйкон" божественности (Против Цельса, 5, 39). В Толк. на Ио 13, 25: "Спаситель и Дух Святой несравненно выше всех тварных вещей, но Отец настолько же выше их, насколько они выше творения".

Вводит понятие души Иисуса и считает эту душу (предсуществовавшую) связующим звеном между безначальным Логосом и смертной плотью Христа. Субстанция души как посредник между Богом и плотью. Первым вводит термин "богочеловек" - "теантропс" (проп. на Иез. 3,3).

Союз двух природ во Христе (тела и души) - через термин "ойкономия" - ПЦ, 2,9. Т.е. общение свойств. Ввео также термины физис, ипостась, усия, омоусиос, театропос.

Созомен утверждал, что О. называл Марию богородицей, хотя в сохранившихся текстах этого нет.

Логос живет в Церкви как душа в теле. Первым назвал Церковь градом Божиим на земле. Мир миров, "космос то космон". "Extra hanc domum, id est ecclesiam, nemo salvatur' - вне дома Церкви нет спасения (проп. на Иос., 3,5). Вера еретиков не фидес, а кредулитас.

Защищает крещение детей как восходящее к апостолам и свидетельствующее об их власти (на Рим. 5,9).

Семь способов прощения грехов после крещения: мученичество, милостыня, прощение согрешивших перед тобой, обращение грешника, благотворительность и исповедание греха перед священником. Священник как врач, надо его выбирать внимательно (На Пс. 37, 2,5). Но, кажется, не считал простительными идолопоклонство, изнасилование. М.б. имел в виду, что эти грехи нельзя искупить лишь молитвой -- писал в трактате о молитве.

Апокатастасис: вечного огня нет, а все будет очищено огнем после смерти, и после этого придет Христос.

Были миры и до земли, будут и после -- соглашается с теми, кто полагает нечестивым и абсурдным считать природу Бога неактивной и бездвижной, полагать, что Бог когда-то не реализовывал Свою власть (О нач.3,5).

Начала: Бог непознаваем и абсолютен, познается по творению как солнце по лучам.

Борется с модализмом, отрицающим различия внутри Троицы. Впадает ли он в субординационазм -- предмет дискуссии. Сын исходит от Отца как воля от разума.Бог производит "субсистенцию" Сына. 


 В.Я.Саврей. Философские основания истолкования Священного Писания у Оригена. - Вопросы философии. - 1998. - №6. С. 120-132. Порфирий напрасно называет Оригена учеником Аммония Саккаса, основателя неоплатонизма. Рассказ о визите Оригена к Плотину в 245 г. вряд ли истинен: в это время Ориген находился в Кесарии, лишь в 245-246 гг. был в Афинах. Плотин вряд ли мог влиятьна Оригена, будучи на 20 лет моложе. Поэтому категорически считать Оригена неоплатоником не стоит, скорее он был под влиянием среднего платонизма II в. (Нумений, Плутарх - Плутарха Ориген часто упоминает). Ориген, однако, не был безусловно последователем Платона и даже критиковал его (Против Цельса, VIII, 4). Как и Климент Александрийский, защитник "тайного знания": сохранения в секрете таинств, чтобы над ними не насмешничали. Ориген:

    "Как только душу поразила огненная стрела познания, она уже не может предаться праздности и успокоиться, но будет всегда стремиться от хорошего к лучшему" (Гом. на Чис. 17, 4).
     "Не хотеть подняться над буквой, а показывать себя ненасытным в ее отношении есть признак жизни во лжи" (Комм. на Притч. 23).
     "Если кто-то дарит нам какой-то вещественный предмет, то мы не говорим, что он подарил нам и тень предмета, потому что вещь он нам подарил, не имея намерения подарить предмет и тень. При передаче же предмета одновременно происходит и сопередача тени" (О началах, 2, 2, 2). Т.е. этот мир - тень небесного, истинного.
     Притча нужна, "чтобы наш дух был распряжен, или, правильнее, чтобы он собрался воедино и увидел узкие верхушки слов" (Комм. на Иоан. 13, 42).

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова