Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Мартин Вертусский (VI). Франк из Нанта, которого св. Феликс рукоположил в диакона и послал миссионером в Пуатье. Успеха он не имел, и стал монахом в бретонском лесу Думен (отчего его позднее иногда путали с Мартином Брагским, который был настоятелем монастыря Думий). Со временем он основал несколько монастырей, в том числе женскую обитель в Дурье, где и умер — но монахи аббатства Верту, первого его детища, ночью украли его тело, чтобы похоронить у себя. Среди преданий о Мартине, записанных через много веков после его смерти, есть вроде бы напоминающие библейские повествания: например, что озера Гранлье находится на месте городка, где Мартин проповедовал Евангелие — без успеха. На берегу озера находится менгир, огромный камень, видимо, когда-то бывший частью языческого храма, но легенда утвердает, что это окаменевшая женщина, хозяйка дома, где остановился Мартин: якобы только она с мужем стали христианами, и он предупредил их, что город будет разрешен землетрясением. Подобно жене Лота, женщина обернулась, чтобы посмотреть на гибнущий город. Для христиан определенной эпохи не принять Евангелия было грехом не меньшим, чем грех Содома и Гоморры. Это, возможно, действительно так, но вот что Бог за этот грех может наказать так же, как наказывал Содом и Гоморру, вот это уже вряд ли соответствует Божьей воле, как она описывается тем же самым Евангелием. Acta Sanctorum,октябрь, т. Х; Butler, 24.10. Память 24 октября.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова