Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 26, 37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.

Мк 14, 33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.

Лк 22, 40 Придя же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение.

№148 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

См. Лк. 22,44 о поте как кровь.

Ужасное мгновение: Иисус уже не проповедует и ещё не молится, а просто тоскует. Точка равновесия и тоски, в которой большинство людей пребывает очень часто, а Иисус - кажется, тут единственный раз. Правда, всё равно напрашивается вопрос, отчего Он тоскует, об избавлении от чего Он будет сейчас молиться, едва только справится с искушением тоски без молитвы? Человек боится не смерти и не мысли о смерти. Человек смертный смерти не знает и боится либо предсмертных страданий, физических или моральных, либо посмертных проблем. Предсмертные страдания Иисуса не больше, чем у двух других разбойников и, наверное, меньше, чем у любого умирающего от рака. Его загробная судьба уж точно не вызывает никаких вопросов. Его ужасает именно то, что не ужасает нас - смерть таковая. Нас это, к сожалению, не ужаснуло и в момент грехопадения. Но теперь-то, теперь-то почему смерть не ужасает и не останавливает, когда мы готовимся кого-то обругать, кого-то подставить опасности вместо себя!

Есть же и у человека то богоподобие, которое помогает понять, почему страшна именно смерть, а не агония или вечные муки. Смерть изгоняет и побеждает любовь. Без любви кому страшно? Мало кто искренне поднимет руку. Страшно без воды остаться, без работы, а без любви - ба, новую найдём! С таким же успехом можно не бояться смерти - в том числе, Христовой - потому что ведь воскресение же будет. И ссор с любимым человеком можно не бояться - ведь помиримся же. Господи, ты нас из земли создал или из деталей каких-то землеройных агрегатов? Почему мы с такой лёгкостью перепахиваем свою жизнь, вместо того, чтобы за ней ухаживать?!

Смерть мгновенна, но даже одно мгновение без любви ужасно. Ужаснуться надо тому, как много этих мгновений в нашей жизни, как мало среди этой перфорации тоненьких перегородочек любви, соединяющих нас с жизнью своей, других людей, Бога. Ужаснуться - тогда, разделив с Иисусом тоску и ужас, мы, наверное, опустимся с Ним и на колени.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова