Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Панченко о фиктивности легенды о Е. и о том, что она - часть мифологии "кровавого навета", 2010.

См. антисемитизм.

Евстратий Печерский (XI в.). Рассказ об этом святом содержится в Киево-Печерском патерике. По преданию, Евстратий был взят в плен при разорении Киева половцами, продан в рабство иудею из крымского города Корсунь. Иудей потребовал от него и других пятидесяти русских пленников отречься от Христа, но не добился ничего, и тогда уморил голодом всех, а Евстратия, привыкшего к постам и выжившим, распял во время празднования еврейской пасхи. Тело Евстратия было брошено в море, найти его не могли, но чудесным образом оно было обретено в пещере и источило множество чудес. Почитание Евстратия совершенно (и по времени возникновения) совпадает с почитанием англичанами св. Уильяма Норичского и вообще с распространением в Европе поверья, будто иудеи на "свою" Пасху убивают христиан (младенцев, но монахи, видимо, в глазах христианского народа приравниваются к детям) и используют их кровь для приготовления пасхальных опресноков - мацы. Это не просто суеверие - это ложь, это анти-вера, это кощунство против всего духа Ветхого Завета. Насколько антихристианским является почитание Евстратия, видно из того, что предание вкладывает в его уста предсказание об отмщении евреям и утверждает, что греческий император действительно отомстил, изгнав всех евреев из Корсуни, избив их старейшин, а еврея, якобы распявшего Евстратия, повесили на древе, подобно Иуде. Но если бы Иуду повесили апостолы - Церковь бы умерла, едва родившись, и Благая весть о Христе обернулась бы дурнотой и тошнотой. Нет ничего более противоположного Духу Христову, нежели мстительность, пронизывающая подобные сказания. Означает ли это, что Евстратий не был святым? Конечно, нет. Он сгинул в плену, судьба его неизвестна, и он не только не несет ответственности за басни, которые сплели вокруг его имени, но, пожалуй, и по смерти страдает каждый раз, когда молятся "Евстратию, от жидов убиенному". Он не является таким своим почитателям с просьбой прекратить издевательство над здравым смыслом, Истиной, Христом и собою, потому что они не послушают даже ангела. Но он, уж верно, молится о том, чтобы имя его было очищено от злобного навета, и молиться Евстратию об истреблении антисемитизма - вот истинный подвиг благочестия. Память 28 марта/10 апреля, соборная 28 сентября/11 октября.

Ср. антисемитизм.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова