Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Иоанн Многострадальный (1160). Монах Киево-Печерского монастыря, от самой юности много мучимый похотью плоти. У абсолютного большинства мужчин юность - возраст гиперсексуальности (термин научный), которая вместе с возрастом и проходит. Но, бывает, что человека зацикливает на сексе, - тогда начинаются истинные страдания, ведь часто человек вовсе этого не желает, и тогда раздваивается воля, сама душа. Иоанн тридцать лет пытался ослабить в себе разжение плоти, для чего уединился, а в конце концов даже закопал себя в землю по самые плечи - на весь Великий Пост. В ночь на Пасху одержимость дошла до такой степени, что преподобный увидел змея, которая, дыша пламенем, захватил его голову в свою пасть. Тогда Иван воззвал от души к Богу: "Избавь!" - и вдруг все исчезло. Навсегда. Но, разумеется, святой остался достаточно человеком, чтобы вместо благодарности задать достаточно привередливый (хотя вполне естественный для человека) вопрос: "Зачем Ты оставлял меня так долго мучиться?" Бог, разумеется, ответил в высшей степени любезно: "По силе терпения твоего. ... Сильным слугам назначает господин тяжелую работу". В такой похвале скрыт и едкий упрек: терпеть надо, но терпеть надо не самому, а с Богом. Иоанну хватило собственного терпения на треть века, и лишь тогда он помолился Богу о помощи по-настоящему. Другим, может быть, лучше меньше терпеть - не чтобы скорее грешить, а чтобы быстрее начинать молиться. Похоронен в Ближни пещерах монастыря. Память 18/31 июля, соборная 28 сентября/11 октября.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова