Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

СЛОВАРЬ СВЯТЫХ

Екатерина Раккониджийская (1486, Ракконичи в Пьемонте - 1547, Карманьола). Дочь бедняка из пьемонтской деревушки, в двадцать восемь лет ставшая францисканкой-терциаркой. От тысяч женщин её отличало очень слабое здоровье (хотя со всеми недомоганиями она дожила до шестидесяти лет) и постоянное мистическое напряжение, делавшее ее похожей на Екатерину Сиенскую (в своем молитвеннике Катарина записала: “Раккониджи отделяет от Сиены только канонизация”). Все это слишком вызывает заподозрить в ней истеричку, которая лгала окружающим, чтобы заслужить их уважение (например, она утверждала, что иногда невидимо переносилась на сто мил за четыре часа, чтобы помочь человеку). В пять лет ей было видение Иисуса в образе младенца, в девять Он опять навестил её, когда Катарина расплакалась от изнеможения во время работы по дому. Именно последнее обстоятельство не позволяет подозревать ее в психической ненормальности: до конца своих дней Катарина работала, и работала тяжело. Она часто молила Бога о том, чтобы пасть ада навеки захлопнулась, а когда ей было откровение о том, что это невозможно, она стала молиться о том, чтобы ее отправили в ад как жертву за других людей. Беда в том, что ад нельзя закрыть не потому, что Бог жестокий, а потому что люди жестоки. Ад - место, куда стремится жестокий человек и куда он проломится через любые ворота. Свою долгую и мучительную предсмертную болезнь Катарина считала жертвой ради прекращения войны на своей родине. Мощи в Гареццо. Беатиф. 1810. Butler,4.9. Память 4 сентября.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова