11 ФЕВРАЛЯ 2000 Г. И РАНЕЕ

Вернуться к предыдущему обзору
Вернуться к оглавлению "Дневника писателя" за 2000 г.

Иностранные новости

1. Human rights Watch заявила, что под натовскими бомбами в Югославии погибло около 500 гражданских лиц, в т.ч. около 150 — от кассетных британских бомб, которые поставлены вне закона. Доклад опубликован в Нью-Йорке. Это гораздо ниже цифр, называвшихся Милошевичем. Николай Зимин (Сегодня, 8.2.2000): "НАТО сполна отомстило за каждого погибшего албанца". Не надо скромничать: мы мстим намного полнее.

2. Уехал работать в Германию белорусский писатель Василь Быков (Независимая газета, 8.2.2000, кстати, прилагательное "белорусский" тут пишут по-прежнему). Что ж, легче сражаться с нацистами, чем с усталостью народного духа. Но христианин не рыба, он не должен искать, где лучше, спокойнее, глубже — или, если и рыба, то вроде осетра, который должен двигаться против течения к Источнику Жизни.

3. Американцы с самого начала подчеркивали, что за танкер-контрабандист Россия ответственности не несет, он частный (кипрская компания СФАТ). У нас представители компании Совфрахт (создана большевиками в 1929 году) сперва заявляли, что танкер невиновен и требовали анализов, потом заявили, что анализы не могут быть надежными, затем стали объяснять, что танкер заправляли на середине реки между Ираком и Ираном и капитан мог не знать, с какой стороны качают. Но когда нашелся еще и иракский военный офицер (лоцман) на судне...

4. Николай Паклин (Российская газета, 5.2.2000): "Можно винить российских летчиков ... за то, что они, не проявив осторожности, ввязались в авантюру с новозеландцем. Но сделали они это не от хорошей жизни".

5. Йорг Хайдер, председатель австр. партии свободы — миллионер, п.ч. его поместье оценивается в 15 млн.  До Второй мировой оно принадлежало еврейской семье Ройфер. После аншлюса Ройферы переехали в Палестину, их поместье за бесценок купил предприниматель-нацист Йозеф Вейхофер. Фейхофер — близкий родственник Хайдера (внучатый племянник). Хайдер отрицает факт ограбления и уничтожения нацистами европейских евреев. В 1986-м Вейхофер отписал поместье Хайдеру. Вдова Матильда Ройфер пыталась вернуть поместье, но смогла лишь в середине 1950-х получить символические 120 тысяч долларов компенсации из правительственного австрийского фонда.  Сын Матильды Авраам Ройфер не собирается судиться, ему важнее "показать, что человек, претендующий на звание эталонного австрийца XXI века, страдает элементарной личной нечистоплотностью" (Захар Гельман из Тель-Авива, Новые Известия, 8.2.2000). * 6. Родился в Бад Гойзерн, это на несколько десятков километров южнее Браунау, где родился Гитлер. Резко критикуют Хайдера страны, где у власти социалисты (Германия, Франция, Бельгия), а консерваторы (Бавария) сдержаны, как и Милошевич, как и Пат Бьюкенен, Мадлен Олбрайт. Что ж, что ультраправых не критикуют правые — как бы логично, но почему правые не критикуют ультралевых, стоящих у власти в России? Боятся? Не считают важным фактором Зюганова в Думе и его министров в Кремле? Вот Борис Гершунский (Общая газета, 10.2.2000) цитирует из нынешней программы зюгановской компартии: "Воспрепятствовать дальнейшей капитализации страны, отстоять социалистические завоевания народа ... бороться за возвращение России на путь социалистического развития". Ваксберг (Общая газета, 10.2.2000) цитирует мнение анонимного француза: "Непримиримая реакция Европы не окажет ли обратный эффект, кинув в объятия неонацистов еще и тех, кто за них пока что не голосовал".

7. В Швейцарии выписали ордер на принудительное доставление на допрос Павла Бородина. Получив об этом известие, "Бородин сорвался, стал сыпать оскорблениями, нести явную околесицу, иногда проговариваясь: "Бюджет Америки - 1 триллион 800 миллиардов долларов. Бюджет России - 15 миллиардов долларов. Ну где больше воруют?" Госсекретарь Русобелии и вообразить себе не может, как можно "стоять у воды и не напиться". А западные обозреватели спрашивают: "А когда Путин работал заместителем у Бородина (то есть осенью 1996 года), Бородин с ним делился или нет?" (Дм.Пинскер, Итоги, 8.2.2000).

8. В Финляндии избрали президентом женщину, Тарья Халонен. Феминистки победили причем она, будучи более "левой" по стилю жизни, чем противник (внебрачный сын, поклонница Гевары, была председателем союза сексменьшинств, вышла из лютеранской церкви в знак протеста против нерукоположения женщин). Ее противник "финский Кеннеди" — символ провинции, пробившейся в город и тут преуспевшей, а не пустившейся во все тяжкие. Любопытна ассоциация женского начала с селом, мужского с городом.

Российские новости

1. "Грозный освобожден". Как сказал генерал, русские танки отсюда не уйдут. Так вылезает наружу подлинная подоплека войны: даже не месть за погибших, а завоевание.

2. Андрей Кончаловский (Мир за неделю, 18.12.1999, из "Комсомольской правды"): "Я реалист. Я исхожу из того, что есть русская история, в которой никакие демократические преобразования не кончались успехом. ... Если вы возьмете православные страны, вы увидите, что там не может быть демократии. Этот процесс там не осуществляется без крови". Сам он живет в Лос-Анжелесе.

3. Николай Никоноров (Российская газета, 5.2.2000) в очерке о Суздале описывает священника Бориса Устинова: "По телевизору батюшка фильмы не смотрит, а только новости, особенно "про Чечню". - "Надо воевать, надо! - вздыхает он. - Потому что если Чечню освободить, тогда все "АсэСэРы" отделются и Россия развалится".

4. Илья Клебанов, зам. пред. правительства (Итоги, 8.2.2000): "Мы хотим, чтобы все, что у нас летает, ползает, плавает, ходит, бегает, — все могло эффективно воевать круглые сутки". Тут же - ген. Манилов: "Те, кто не совершал преступлений, могут быть амнистированы".

5. Вот все говорят, что в России нет традиции военных переворотов — как будто Октябрьская революция совершена одними штатскими. Так ведь традиции появляются из ниоткуда и в никуда исчезают. Вот Михаил Маргелов, ныне руководит Российским информцентром (правительственный орган): "Мой дед — Василий Маргелов — командовал с 54-го по 78-й год ВДВ СССР, и в разработанной им доктрине подготовки десантников краеугольным камнем была теория универсального солдата. Каждый десантник, оказавшись на вражеской территории, должен уметь ставить себе боевую задачу и выполнять ее в том случае, если своих рядом нет или все погибли" (Новая газета, 7.2.2000). Тут же он объясняет, почему "некорректно" публиковать списки погибших, пока не кончилась война: террористы будут мстить семьям погибших. А ведь ни одного прецедента не было! Мстить же скорее будут семьям живых.

6. Как агитаторы путаются во лжи: Виктор Сокирко, Московский комсомолец, 7.2.2000: "С Грозным все понятно: война в городе после победы приняла очаговый характер, и армия .. добивает там поредевшие группы боевиков, немалая часть из которых погибла, а остальная, не менее малочисленная, вырвалась в горы. Вероятность их просачивания обратно весьма велика".

7. Руководитель медико-генетической консультации при филатовской б-це Вл. Солониченко, генетик, категорически опровергает как антинаучные сами разговоры о "генетическом вырождении" нации, концепцию Гумилева о смерти этносов — такого нет. Малые народы Севера вымирают от неблагоприятных условий, а перенеси их в нормальные — расцветут. Уничтожение интеллектуальной элиты не исключает появления новой — нужно уничтожить несколько поколений, а это  и диктаторам не под силу. Евгеники, в т.ч. Николай Конст. Кольцов, на которого теперь ссылаются руссонацисты, всегда были против фашизма (Труд, 13.1.2000).

8. Интервью с Иосифом Бродским Бенгда Янгфельда (Общая газета, 27.1.2000): я был не советским и не антисоветским, но асоветским. "Или ты раб с энтузиазмом, или ты враг: общество разрешает тебе выбирать только из двух ролей". На вопрос об отношении к христианству: "Черт его знает! (смеется)". И — о своих рождественских стихотворениях. Его спрашивают: "А как же крест на одной из ваших фотографий". - "Это был 1972 год. В те времена я относился к этому более, так сказать, "систематически". Потом это прошло. Если хотите, это опять связано с Пастернаком. После его "стихов из романа" масса русской интеллигенции, особенно еврейские мальчики, очень воодушевились новозаветными идеями. Отчасти в этом заключалась форма сопротивления системе, с другой стороны, за этим стоит совершенно замечательное культурное наследие, с третьей стороны — чисто религиозный аспект, с которым у меня отношения всегда были в достаточной степени неблагополучными... я, конечно, Новому завету предпочитаю Ветхий. То есть метафизический горизонт, метафизическая интенсивность Ветхого завета куда выше, чем метафизика Нового. Идея грандиознее, идея верховного существа, которое не оперирует на основании этических, то есть человеческих категорий, а исходит из собственной воли, в основе которой лежит произвол.

9. Фонд Сороса — то есть, Екатерина Гениева — наградил премией "За подвижничество" полковника Вл. Щербакова, который уже несколько лет руководит лабораторией, проводящей идентификацию изуродованных тел русских солдат, погибших в Чечне (Общая газета, 10.2.2000). В чем подвижничество? Платят деньги за техническую работу. Вот если он бы он идентифицировал тела погибших в Чечне мирных людей (а их многократно больше, и куда более неопознанных) — было бы подвижничество, а так нормальное исполнение долга, причем довольно милитаристского. Так и восторг прессы по поводу начала публикации списка погибших в Дагестане российских солдат не вызывает одобрения: а где списки погибших мирных граждан России?

10. Новый спектакль по хроникам Шекспира поставил на Таганке Любимов. Никита Алексеев (Иностранец, 9.2.2000): "Специально для этого спектакля Любимов прорубил в задней стене сцены три большие двери, которые выходят на Садовое кольцо. Время от времени они раскрываются, и за декорациями и актерами видишь, как валит снег, как проходят незнакомые люди, озабоченные своими проблемами ... В ключевые моменты православной литургии распахиваются Царские врата, и глазам верующих предстает обычно недоступный алтарь. В любимовском спектакле алтарем оказывается темный и шумный город. ... театр начинается с вешалки. Это понятно. А где он кончается?".

11. Серг. Шумихин печатает отрывки из дневника московского почт-директора Александра Булгакова (Независимая газета, 13.1.2000) — интересно про Бенкендорфа, который, оказывается, до самой смерти был величайший ловелас, дважды едва не умер от венерических болезней.  Все завещал последней любовнице, барнессе Крюднер. А ведь это — первый чекист. Есть связь между жаждой порядка, власти — и просто похотью.

12. Гайдар (Русская мысль, 20.1.2000): хвалит Ельцина за последовательный антикоммунизм. "Режим Ельцина, формально сильный по конституции, был последние годы связан бесконечным количеством сдерживающих противовесов, слабой государственностью, федеративным устройством, неконтролируемой Думой. И свобода маневра была предельно ограничена". Ого! И в чем выражалась неконтролируемость Думы в президентской республике? Что такое "слабая государственность", почему она вдруг исчезла с приходом Путина?

13. Эрлен Берштейн. Миф об украденных сбережениях. Новое время, №2-3, продолжает оправдывать Гайдара: у реформаторов "не было выбора. К 1992 году даже то, что называлось торговлей, развалилось полностью". Но: в других же соцстранах такого не было, хотя социализму и там было навалом. Так может, кризис был устроен искусственно? "Прокатывались волны хлебных, водочных, табачных бунтов". Ложь — были мелкие демонстрации, никакого насилия не было. И каким образом конфискация рублей привела к изобилию водки? "Реформаторы должны были понимать, что товары появятся, но деньги на их покупку придется зарабатывать с нуля". И откуда же появятся товары? Реформаторы не понимали, как будет трудно, а и понимали бы, нельзя было это так объяснить людям, "чтобы получить их согласие на переход к рынку". Да полно врать: все рвались к рынку — но к рынку, а не к тому, что сделали "реформаторы". Но все-таки Бернштейн почему-то считает, что отказ постоянно объяснять народу смысл реформ — "главная ошибка реформаторов. Ее ничем нельзя оправдать. А украденные сбережения — это миф. Не существовало объекта кражи". Только почему-то у одних не существовало больше, чем у других. Впрочем, главное другое: очень удобно (и очень неправедно) самому выбирать, на какие обвинения отвечать. Вот у меня гайдаровское предприятие ничего не утащило, потому что у меня ничего и не было. И моя претензия к Гайдару иная: не слишком многое он изменил, а слишком мало он изменил, ничего он не изменил. Не слишком мало он объяснял, а слишком много — объяснений было в миллион раз больше дела (то есть величина все равно ничтожная).

14. Инна Образцова (Аргументы и факты, 26.1.2000) саркастически о том, что вице-мэр Москвы Шанцев считает, что у народа много денег: он заехал на оптовый рынок и увидел, как люди тащат продукты полными сумками. Так что следует резко повысить плату за свет и тепло. Журналистка напоминает, что "народ в основном не лобстеры и ананасы тащил, а крупы да молоко. И содержимое сумок не на день-два, а на месяц, может быть, рассчитано". Боюсь, часто в несвободном обществе аскеза есть не аскеза, а "узкий фасад", боязнь холопа показать, что у него есть, да не отберут.

Юрий Зайнашев (Московский комсомолец, 23.1.2000) о Глебе Павловском: бывший диссидент, в 79-м арестован за самиздат, сломался, выдал друзей, выступил с газетным покаянием. "Бывшая жертва чекистов Павловский кует сегодня победу для бывшего чекиста Путина".

18. Владислав Ионтьев (Известия, 8.2.2000): у тех, кто через провайдера МТУ пользуется новостями зарубежных агентств, резко сократилось количество сообщений. Изымаются провайдером сообщения о чеченской войне и прочих скандалах. "Мы насмехались над горячностью и пафосом выступлений Елены Боннэр, Новодворской, над "слюнтяйскими" предостережениями Сергея Ковалева об угрозе реставрации полицейского режима... И не заметил, как этот режим подобрался к нам вплотную".

Перейти к следующему обзору