Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
Помощь

ВЫПИСКИ Я.КРОТОВА ИЗ КНИГИ:

БОНХОФФЕР Д. ЖИТЬ ВМЕСТЕ.

М.: Рашн Ресорсес Пресс, Триада, 2000.112 с. Тир. 1000 экз.

С. 14. "В наше время - в эпоху между смертью Христовой и днем Его прихода - милосивым предвосхищением последних вещей является то, что христиане уже могут жить в видимом сообществе с другими христианами". Но многим этого не дано (миссионера, зэки, больные). Ср. Ио 11, 52. Блаженство телесной встречи.

Но встреча лишь через Христа. Жизни с братом надо учиться. Община не идеал, а божест. реальность, духовная, не физическая. Нужно крепко разочароваться в своих идеалах, чтобы эту реальность принять.

С. 22. "Лишь сообщество, познавшее великое разочарование со всеми его безрадостными и скверными явлениями, начинает становиться тем, чем оно должно быть пред Богом".

 

С. 24. Благодарить за малое - тогда будет и большее. Благодарить за ту общину, которая есть. "Пастор не должен жаловаться на свою общину, даже перед Богом не должен, не говоря уже о людях; не для того ему доверена община, чтобы он становился ее обвинителем перед Богом и людьми". Злятся на несбывшиеся свои мечты.

Коллективизм как душевное против духовное. С. 25: "Психическим" ("душевным") называет Писание то, что порождается на основе природных позывов". Душевное обращение - насилие над другим, слабый с удовольствием принимает. "Это проявится в тот момент, когда от него потребуется по-настоящем взяься за дело и когда это будет происходить независимо от личност, к которой он привязан, или, может быть, даже вопреки ей" (С. 27).

Душевная любовь неспособна любить врага. 28. Духовная тут как раз начинается.

С. 29. "Поскольку Христос стоит между мною и другим, я не позволяю себе стремиться к "непосредственному общению" с этим другим".

С. 30. "Душевная любовь" живет желаниями, духовная истиной. Душевная порождает привязывание, духовная - свободу брата.

С. 32. "Супружество, семья или дружба очень точно определяют границы сил, связывающих их вместе; хорошо знают, когда они здоровы; понимают, где заканчивается душевное и начинается духовное. Они знают о противоположности плотски-душевного общения духовному. И, наоборот, там, где образуется сообщество чисто духовного характера, неизмеримо больше опасность того, что в это сообщество будет привнесено и с ним смешано все душевное ... Чисто духовное жизненное сообщество не только опасно, но и весьма ненормально как явление".

С. 42 - читать псалмы мести из сердца Христа, который принял на Себя все отмщение.

С. 53 - решительно за одноголосое пение, чтобы не было тщеславия и дурного вкуса. Солист забивает окружающих.

С. 70. "Не умеющий быть один пусть поостережется и сообщества. ... Один ты стоял перед Богом, когда Он призвал тебя ... одному тебе умирать и держать ответ перед Богом".

Одиночество - это молчание. Полезно помолчать и в семье.

С, 90. "Христиане говорят там, где должны были бы слушать. Но если кто-то не может слушать своего брата, тот скоро не будет слушать и Бога".

Не слушать вполуха: С. 91. "Современный языческий мир понял сегодня, что зачастую помощь человеку может быть оказана лишь тем, что его кто-то будет внимательно слушать, и на этом познании построил собственную внецековную духовную службу, куда устремляется поток людей, в том числе и христиан. Христиане же забыли, что им дано поручение слушать, дано Тем, Кто Сам является великим Слушателем ... Мы должны слушать Божьим слухом, чтобы быть в состоянии говорить Божьими словами".

целая глава о служении провозглашения - сказать другому о его грехе.

С. 97. "Чем больше мы будем учиться покорно и благодарно принимать от других обращеное к нам слово, в том числе и жесткие упреки, и предупреждения, тем свободнее и деловитее мы будем становиться в собственном слове".

С. 98. "Нет ничего ужаснее той мягкости, которая оставляет другого человека надине с его грехом".

С. 103 - Исповедь как прорыв к единению. Коммуникативный акт. Покаяние становится речью. С. 110: кающийся может превратить исповедь в сладострастную болтовню. Кто исповедует должен прежде исповедоваться сам.

Ко входу в Библиотеку Якова Кротова