Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио, 15, 25. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.

№146 по согласованию. Cтихи: предыдущий - следующий.

Иисус обличал всё человечество - "мир" - и вдруг ссылается на "их закон" - точнее, на Псалтирь, то есть, на сборник гимном одного из тысяч народов, да ещё и не самого многочисленного. Правда, это Его народ, да ещё в двух смыслах: народ, который Он создал и который Его родил. Либо у Иисуса был такой узкий кругозор, что Он отождествлял евреев с миром, либо, напротив, у Него был кругозор шире некуда. Цитата заставляет выбрать последнее, потому что ещё раз напоминает: Иисус не слащавый блудослов, а человек, умеющий связывать противоположные концы, человек остроумия. Ибо "возненавидели меня напрасно" отсылает к ещё одной загадке, когда преследуемый и гонимый человек объясняет, почему считает себя невиновным: "Чего я не отнимал, то должен отдать" (Пс. 68, 5). Самое кошмарное несчастье. Этим несправедливость, царящая при тоталитарных режимах, отличается от простой несправедливости любого рабовладельческого, капиталистического или феодального строя. Можно отдать землю, деньги, силы, - но как отдать душу, которой требует деспотия? От Иисуса требуют отдать жизнь - и это богоборчество смертной казни вообще, потому что люди не дают друг другу жизнь, не имеют права и отнимать её. Это богоборчество и открытое, ибо всякая казнь есть казнь Творца, есть попытка продлить свою жизнь, отщипнув от другого. Всякая виселица - веха, отмечающая новый успех в оттеснении Бога из мира. Всякая, кроме креста Христова (а крест - та же виселица, только гвозди вместо верёвок). Крест - веха, отмечающая успех Бога, передвигающего межу между жизнью и смертью до нулевой отметки.


Пс. 34,19;

"17 Господи! долго ли будешь смотреть на это? Отведи душу мою от злодейств их, от львов - одинокую мою. 18 Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя, 19 чтобы не торжествовали надо мною враждующие против меня неправедно, и не перемигивались глазами ненавидящие меня безвинно; 20 ибо не о мире говорят они, но против мирных земли составляют лукавые замыслы; "

68,5 Ненавидящих меня без вины больше, нежели волос на голове моей; враги мои, преследующие меня несправедливо, усилились; чего я не отнимал, то должен отдать.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова