Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Оглавление книги


Ио 9, 1. И, проходя, увидел человека, слепого от рождения.

№101 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Рассказ Ио. 9 об исцелении слепорожденного в православном богослужении соединен с рассказом Деян. 16, 27 об освобождении апостолов из тюрьмы, которое так напугало надзирателя, что обратило его к вере. Надзиратель - человек, который сделал зрение свое главным рабочим инструментом - видит, что дверь тюрьмы открыта, и хочет покончить с собой, потому что он уверен, внутренне видит, что заключенные убежали. А они - не убежали. Надзирающий оказывается незрячим. Такова судьба большинства людей, зрячих физических, но ослепленных жаждой надзирать, повелевать, держать других в тюрьме своих представлений о правильном и неправильном. Кто надзирает за другими, тот ненавидит других и не видит других. Человек, который ограничивает чужую свободу, сам более всего лишен свободы - как надзиратель, он обречен пробыть в тюрьме всю жизнь, и если заключенный еще может выйти на свободу по милости посадившего его, то надзиратель не выйдет из тюрьмы никогда, ибо ничего более не умеет. И слепец, исцеленный Иисусом, вызывает ярость слепцов-надзирателей, которые пристально вглядываются, как бы чего не вышло не по их разумению - и не видят Творца их разума. Чудо христианства в освобождении, в том, что двери тюрьмы распахнуты, но люди остаются в ней добровольно, чтобы вывести из тюрьмы самых несчастных - надзирателей.

 


Ио. 9,1. Вообще исцеления в Ио относятся к хроникам ("от рождения"). Исцеление слепого - для смягчения иудеев, не для упрека им. Этот рассказ уточняет Ио 8, 12 ("Я свет миру"), где Иисус задает шутливую загадку: что общего между Мессией и свечами, которые зажигают во время праздника Кущей. А тут - ответ: где Мессия, там видят все. Хотя и не всё. Но, Господи, если видишь хоть что-нибудь, какого еще нужно рожна! Духовное наше зрения всегда подслеповатое, но его не променяешь ни на что. Верить так легко! Быть слепым - тяжело. И говорят "трудно поверить" обычно в ситуации, когда совершенно не нужно верить, а нужно просто признать, что факт налицо. Трудно поверить, что на улице 35 градусов? Да нет, вера тут и не ночевала. А что Бог рядом - в это легко поверить, если перестать толкаться.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова