Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 21, 12 И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме, и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей,

Мк. 11, 15 Пришли в Иерусалим. Иисус, войдя в храм, начал выгонять продающих и покупающих в храме; и столы меновщиков и скамьи продающих голубей опрокинул; 16 и не позволял, чтобы кто пронес через храм какую-либо вещь.

Лк. 19, 45 И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих,

Ио. 2, 13-15 Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим 14 и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. 15 И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, [также] и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. Ио. 2, 12.

№130 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая. Cм. отдельно иллюстрации. См. Мк. 11, 11.

См. комментарий Бессмертного, 2012.

 

Разум есть, помимо прочего, способность обобщать: обжегшись об огонь спички, остерегаться огня зажигалки. Но человек не тогда разумен, когда пользуется разумом, а тогда, когда пользуется разумом разумно, ограничивая его. В понедельник Страстной недели Иисус изгнал торговцев из Храма – и неразумный разум истолковывает это вновь и вновь как оправдание всевозможного насилия со стороны христиан. Забывают детали: Иисус сделал в одиночку, сделал это за несколько дней до гибели, сделал это, чтобы призвать к благоговению верующих. И в данном случае абсолютно справедливо сомнительное вообще-то утверждение: "Бог - в деталях".

Ныне торгующие часто настоятельствуют. Ясно, в чём риск совмещения денег и Духа: у кого есть торговая сеть, тому не нужна сеть, которой вылавливаются гибнущие души. Торгующим нужны не молитвенники, а покупатели, не прихожане, а жертвователи.

Иногда хочется попрекнуть Спасителя: неужели нельзя было быть поосторожнее? Хотя бы не изгонять торгующих из Храма. Ограничиться строгим выговором с занесением без изгнания? А то уже скоро бич, которым были изгнаны торгующие, станет важнее Креста.

Только сразу вспоминается последний вагон поезда, который при крушении самый опасный для пассажиров. Отцеплять его бесполезно - следующий вагон окажется пустым. Бесполезно и прицеплять к поезду пустой вагон - во всяком случае, к такому поезду как Евангелие, да и любой текст. Тут переходы из вагона в вагон не запрёшь, какой-нибудь умник обязательно проберётся в злосчастный последний и будет радоваться: как тут хорошо-просторно.

 

 

"Свинья грязь найдёт", - говорила русская пословица. Клевета на свиней, но правда о человеке. Свинья не может не найти грязь, если она в России. Вот трюфлей и чистоты тут не найдёт даже ангел. Сперва бросаем банановую шкурку, потом ржём над тем, кто на оной поскользнулся.

"Фундаменталист фундамент найдёт", - так правильно. Кто хочет свести веру к прочным основам, зарыться в землю, тот обнаруживает фундамент даже у облака.

Вот такие люди и благословляют торговлю при Храме. Сами - не торгуют, лишь получают арендную плату. До них никакой бич не дотянется, они сами до кого хочешь дотянутся. Что и сбылось - Иисуса отбичевали за бичевание по полной программе и ещё добавили распятие. Нынешние бичепоклонники часто твердят о том, что готовы принять мученическую кончину, что их ждут новые гонения (от старых гонений они при этом не страдали и на копейку), и в счёт своих будущих гонений гоняют других.

 


 

 


Рассказ о смоковнице и изгнании торговцев из Храма переплетены (Мф. 21, 12), потому что Храм уподоблен бесплодной смоковнице (E.Weir, 40-203). Храм, ризы, знания, - всё это листья, гордыня. Если человек зациклился на бедняжке смоковнице, то он слова о силе молитве и горе ассоциирует с проклятием дерева - мол, хотите быть такими же магами, как Христос, двигать горами, так и молитесь. А надо воспринимать это в контексте Храма и веры - они подобны бесплодной смоковнице, не приносят плода - и вот этот искомый Богом плод есть власть, сила, творческая энергия, способная сдвинуть гору (человеческое сердце), преобразить мир. Значит, вот для чего молиться - чтобы действовать, чтобы оживотворять. И, словно единственное условие, достаточное для того, чтобы молитва не была самоистреблением - прощайте врагов. Понятно, что, прощая врагов (то есть любя людей) уже нельзя молиться о большинстве из вещей, о которых молится ветхий человек в нас.


 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова