Яков Кротов. Путешественник по времени.

Спасение из клетки

«А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что [Иисус] не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду» (Мк 1:45).

Марк и Лука, в отличие от Матфея, упоминают, что исцелённый Иисусом прокажённый, нарушая волю Иисуса, много рассказывал о происшедшем. Марк говорит: «Распространял логос», причём в Евангелии от Марка «логос» только в первых четырёх главах встречается одиннадцать раз и обозначает не вообще известия, молву, слова, а именно «евангелие», слово о том, что Иисус — исцеляет и спасает.

К Иисусу бросаются больные, жаждущие исцеления, а Он начинает избегать их — точнее, Он начинает обходить город («полисы») и уходит в «топос». В сущности, повторяется история Иоанна Предтечи, который ушёл в пустыню, и люди пошли к нему.

Синодальный перевод «топос» превращает в «пустынные места», но «топос» — это всякое место, которое не город. Большое село — тоже «топос».

Крестьянин подозрительно относится к городу именно потому, что не видит в городе места себе, не видит пространства как такового. Город, действительно, похож на пену морской волны. Только это не означает, что деревня хорошо, город плохо. Человек не молекула воды. Он стремится вверх и уходит вниз, но только для неверующего это означает, что лучшая мысль Библии «всё суета сует». Всё суета сует, кроме человека, способного написать «всё суета сует». Всё — и город, и деревня, если человек в них не с Богом.

Плох не город и не деревня, плоха жажда чуда, подмена Бога чудом. Бог, конечно, творит чудеса, но не Бог для чудес, а чудеса для Бога. Главное чудо — это способность человека обходиться без чудес. Подумаешь, проказа или слепота! Бог в душе, так ведь? Ну уж нет! Бога не посадить в клетку, даже если эта клетка — душа человеческая.

Иисус выманивает людей из клеток — из клетки профессии, из клетки нации, из клетки города, из клетки деревни. Последовать за Ним нетрудно, только похудеть надо, а то через прутья не протискиваемся.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).