Яков Кротов. Богочеловеческая историяМиротворчество.

Что должен делать христианин, если в его страну вторгается враг?

Ответ исключительно прост: ничего. Жить и жить. Если есть основания бояться за свою жизнь и есть возможность бежать, то бежать. Но вот если в Россию вторгнутся, допустим, китайцы. Ну, вторгнутся. Ну, я буду жить под китайцами. В чём проблема? Я полжизни под коммунистами прожил. То же с нацистской Германией — ну, завоевал бы Гитлер весь мир, и что? Не тогда, а вот сейчас. Ах, он бы уничтожил всех евреев и славян, так что меня бы не было? Ну, значит, меня бы не было. Но это была бы не моя вина. Вот Иисус — рраз, и Его нет как не было. Себя не защитил, учеников не защитил, слабых и детей не защитил. Детей не нарожал, чтобы шли в израильскую армию от итальянцев обороняться.

Но, допустим, Гитлер сжалился и меня не тронул. И как жить под Гитлером? — Позвольте, а почему надо отдельно интересоваться за Гитлера, за Путина и т.п.? Любить, творить, зарабатывать на жизнь. Ну там не врать и не убивать — само собой, это ведь хоть под Гитлером, хоть под святым князем Владимиром. Что, под хорошим правителем можно нарушать заповеди? Это было бы странно.

Я к тому, что, живи я в Украине в 2014 году, я бы, конечно, не пошёл на фронт, не восторгался бы «киборгами». Ну, меня бы завоевали — и что? Вот я сейчас под Путиным живу — и что? Я и под Брежневым жил, не уходил в диссиденты, не эмигрировал. И?

В принципе, конечно, очень мило жить в таком раю, где лучше с правами человека, где деньги идут не на войнушку и кровавую гебню, а на моё здоровье. Очень мило. Но на всех таких раёв не хватит, уже не хватает. Надо уж как-то так... как-нибудь так... Ну, Евангелие там читайте или «Хижину дяди Тома»... Да, я не патриот... Да, я жалкий извращенец... Пацифист хренов... Ну, что поделать!

Вообще быть воякой — не грех. Грех — когда против овец молодец, а против молодца и сам овца. Против Путина, да на танке — бабах, отразил, ура. Отстоял независимость, свободу, защитил слабых и извращенцев вроде меня. А потом рраз — и своровал, сблудил, схалтурил... Путин-то овца, а настоящие враги это вот эти, эти, которые в сердце... Что, Трампом Путин руководит? Ай, бросьте! Сам, всё сам — и блудит сам, и врёт сам...

Грех не заступаться за ближнего, не помогать тому, кому хуже, чем тебе, а уж бомж это или еврей, которого собираются застрелить, или крымский татарин, или Свидетель Иеговы, это уже неважно, при любом режиме помогать надо. Коли уж наша Голгофа с краю, так уж Голгофа.

 

См.: Блиц-вера. - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).