Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 1, 80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.

№19 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Предтеча выглядит у Луки каким-то Маугли. После открытия библиотеки Кумрана сперва стало популярно изображать Иоанна членом кумранской "монастырской" общины, потом стало популярно указывать на черты отличия Иоанна от кумранитов, а теперь ясно, что никакого "Кумранского монастыря" попросту не было, а было богатое имение, куда второпях свезли из осаждённого Иерусалиму часть храмовой библиотеки или даже нескольких разных библиотек. Так что Предтеча если и монах, то именно монах-отшельник, пустынник, "тут слово "пустыня" именно тот корень, который и даёт "эремит", "пустынник".

Луке, однако, совершенно неинтересен Иоанн как отшельник. Он поэт, а не репортёр. Нет ничего комичнее вопросов о том, куда делить родители Иоанна. Понятно, что они могли рано умереть, ребёнок ведь поздний, но в древнем Израиле, как и в современном, дети по пустыням не валяются. Всегда найдётся добрая душа, которая позаботится о ребёночке. Раньше совершеннолетия - тринадцати лет - Иоанну никто бы не дал жить одному. Он, может, вообще и не "пребывал в пустыне" годами, а вышел на проповедь незадолго до Иисуса. Луке явно важно симметрия между судьбами двоюродных братьев. Оба чудные ребята, оба растут в духе (или в Духе - вечный спор переводчиков и богословов), оба проходят через пустыню, возвращаясь туда, откуда растёт цивилизация - в пустоту, в ничто, в жажду жизни. Всякий проходит через пустыню, хотя бы в виде подростковой опустошённости, когда детство уже вытекло, а взрослость ещё не натекла. Только не всякий сознаёт пустыню - могут так завоспитать, что и Бога не заметишь. Общаясь с человеком, полезно помнить, что у него в ботинках ещё осталось несколько песчинок, которые мешают ходить словно балерина. И слава Богу, и очень жаль, если в собственной душе нет хотя бы одной песчинки, потому что без таких песчинок не будет и жемчужин. Дух Божий формирует человека, обволакивая не душу его - Бог Сам есть Дух, а именно те шрамы, напоминающие о пережитых испытаниях и страданиях, которые кажутся нам такими лишними, некрасивыми и злом.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова