Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Лк. 13, 12 «Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего».

№104 по согласованию - Только у Луки. Фразы предыдущая - следующая.

ГОРБАТОГО МОГИЛА ИСПРАВИТ, НО ОСВОБОДИТ - БОГ

Вспоминается рассказ о паралитике, где Иисус говорит о прощении грехов и следует знаменитое противопоставление: легче простить или исцелить? О какой болезни идет речь, об «астении» (в оригинале именно это слово) душевной или физической? О каком «освобождении» - слово могло обозначать и развод, и разрушении, и даже самоубийство, напоминая современное английское «departed» - и уход из жизни, и отъезд поезда. В рассказе о паралитике сперва похожая фраза, потом спор и уже ради победы в споре следует физическое исцеление. Тут спора нет, но нетрудно себе представить, что после этих слов женщина просто уходит – свободная, невидимо свободная. Тут, между прочим, русский перевод неточен, потому что ставить глагол в настоящее время («освобождаешься»), а в оригинале он в прошедшем – «освободилась».

Горбатого могила исправит – или, чтобы не дискриминировать женщин, скажем – горбатую могила исправит. Иисус не могила, Иисус победитель могилы, и не исправляет горбатую, а освобождает. В сущности, происходит ровно то же, что во время крещения, водою и духом, или только водою, только духом. Свобода не в том, чтобы перестать быть рабом, а в том, чтобы стать свободным. Есть невидимый зазор между злом – болезнью, рабством, политическим или биологическим разрушением – и добром, и вот в этом зазоре живет человечность. Или не живет.

В России в 1990-е годы именно церковные, кажется, деспоты родили софизм «нельзя жить в обществе и быть свободным от него». На этом софизме утверждали необходимость государственного угнетения личности, называя государство – «обществом», а государство – «обществом». Что это софизм, было ясно из того, что фразой не ограничивались, а фразой оправдывали полицейские меры, необходимые, чтобы люди были несвободны от угнетателей, которые уничтожили общество и воссели на его место. Спасение и есть освобождение от недуга угнетения, недуга лукавства, недуга зависимости от общества разобщения, когда ты свободен, потому что Бог тебе так сказал. Можно, можно жить в обществе и быть свободным от него – и только в таком обществе можно и нужно жить, где ты свободен от общества. А вот Бог… Можно жить в Боге и быть свободным от Бога – и это ко всякой жизни с любимым относится, и только в такой свободе любовь расцветает и плодоносит.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова