Книга Якова Кротова.Молитва.

Молитва против старости души

Боже, Ты старше меня и всех нас, вместе взятых. Ты видел больше зла, чем довелось мне, Ты видел больше гнусностей, чем мне доводилось и ещё доведётся, причём Ты видел зло изнутри человеческой души. Но Ты сохранил любовь к людям, Ты не ожесточился и не отчаялся, Ты продолжаешь быть рядом, окружаешь меня и всех, Ты мягко, но неуклонно пытаешься вразумить нас и возвратить нас к нормальной жизни, к вечной жизни, к жизни любви.

Прошу Тебя, Господи, изгони из меня нравственную старость. Пусть я у самой окраине моря житейского, пусть я на мели, рассыхаюсь и разваливаюсь, пусть сердце физическое деградирует, пусть начинается одышка, но пусть сердце души не знает усталости, пусть глаза души не смотрят на мир злобно, завистливо, пусть язык души не бранит всё, что происходит.

Дай благословлять тех, кто останется жить, хотя я умру, дай радоваться тому, что кто-то может то, что я уже не могу, что кто-то здоровее, сильнее и моложе меня.

Дай мне покаяние, дай мне помнить, что дожить до старости не означает, что я лучше тех, кто умер молодым, что я умнее и опытнее.

Поэт сравнил рождение человека со вспышкой огня, который сияет над всем космосом ярче любой сверхновой звезды. Господи, весь мой огонь лишь отблеск Твоего пламени, огонь потрачен мною на не самое важное.

Жизнь казалась зажигалкой: щелчок и появляется весёлый огонёк. Щелк — огонь, щелк — светло. Теперь щёлкаю, а огонёчка-то и нет. Но ведь был и настоящий огонь любви, Господи, благодарю Тебя за это, даже если окончилось гарью и пеплом, да и не всё окончилось, и настоящий огонь продолжает гореть вместе с Твоим Святым Огнём, и это не огонь крематория, а огонь воскресения.

Пусть угасает моё тело, но пусть не угасает душа, пусть уходящая физическая жизнь освобождает место для Твоей жизни, пусть распад тела не будет распадом моей души, и как бы ни было тяжело окружающим с моим телом, пусть я не буду им обузой и раздражителем нравственно и душевно, пусть во мне будет благодарность тем, кто помогает, и пусть от меня будет помощь хотя бы словом, хотя бы взглядом, хотя бы мыслью и молитвой.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).