Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк. 17, 11. Идя в Иерусалим, Он проходил между Самариею и Галилеею.

№112 по согласованию. Только у Лк. Фразы предыдущая - следующая.

Неверие - приписка

В воскресенье 17 декабря Православная Церковь за литургией читает по храмам рассказ Евангелия об исцелении десяти прокажённых. Иисус исцелил их заочно: послал к священникам, а по дороге прокажённые выздоровели. Иисус им даже не сказал, что Он их исцелит, поэтому они с чистой совестью могли приписать свое исцеление просто стечению природных обстоятельств. Девятеро так и сделали; во всяком случае, только один вернулся к Христу поблагодарить. "Вера твоя спасла тебя", - сказал ему Иисус [Лк 17, 19]. Разумеется, вера спасла человека не от проказы; от проказы спаслись все десятеро не верой, а силой Божией. Вера спасла пришедшего к Спасителю от вечных и адских угрызений совести, которые пробудятся при встрече с Богом у тех, кто свою жизнь и здоровье приписывал только природе, врачам или физзарядке.

Оп.: Куранты, 1996

ВОЗВРАЩЕНИЕ:

Десять прокаженных встречают Иисуса у селения "между Самарией и Галилеей". Они останавливаются вдалеке - ведь они прокаженные. Может быть, у этих десяти было десять различных болезней, и очень вероятно, что ни один из них не был болен настоящей проказой - лепрой. Закон Моисеев говорит о проказе домов, о проказе домашней утвари, говорит о проказе людской, быстротечной как насморк - явно, что речь идет о самых разных явлениях, от лишайника до псориаза. Так что общего у этих прокаженных не бактериальная среда, не диагноз - а отверженность. Извергнутые "чистыми", они сплачиваются вместе в сообщество изгоев. Вот почему среди девяти иудеев оказывается самарянин. Будь здоровы иудеи - они бы не подпустили к себе еретика, да и самарянин в нормальном состоянии не стал бы якшаться с заносчивыми выскочками. Мир здоровых и чистых людей выдавил их - и они сдавились в свой особый мирок - в мир нечистых. И кто скажет, какой из двух миров противнее? Мир нечистых в мире чистых или мирок чистых в нечистом мире?

Мир прокаженных, по крайней мере, сознает свою ущербность. Они не смеют подойти к Иисусу и зовут издалека: "Наставник! помилуй нас!" Спаситель же не молится, не говорит ничего, а просто посылает в тот мир, которого прокаженные лишены и по которому томятся: "Пойдите, покажитесь священникам". "И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин".

Перед рассказом о прокаженных - притчи о вере с горчичное зерно и о верных рабах; после него - ответ фарисеям о Царстве Божием, которое "внутри вас". Спаситель говорит о вере и о Царстве Своем, говорит о самом важном в Евангелии. А посередине - рассказ, который обычно понимают плоско, словно это нравоучение для младших школьников, как простое нравоучение о благодарности. Не забывать благодарить Бога - такой обычно делают вывод из этого чуда, словно оно заканчивается словами: "Благодарность твоя спасла тебя".

Вера была не только у благодарного прокаженного. Вера в Иисуса заставила остановиться всех десятерых и вопить. Всех десятерых вера исцелила. Но спасла - лишь одного. В чем же тогда спасение и в чем смысл этого чуда Христова?

Девятеро возвращаются в мир, который когда-то их изверг. Десятый - приходит к Богу. Что будет потом? Девятеро пойдут к священникам, будут благодарить Творца, приносить жертву очищения. Кто-то из них поскорее забудет о происшедшем, отправив приятные воспоминания об исцелении в черную дыру беспамятства вместе с неприятными (и более массивными) воспоминаниями о проказе. Кто-то до гроба будет помнить о происшедшем, молиться Богу, вновь и вновь прибегать к молитве для решения жизненных трудностей. Эти люди - не спасены.

Спасен - десятый. Он просил об исцелении для того, чтобы вернуться в мир, а когда получил просимое, уходит от мира - к Христу. Спасение - не в чистоте, не в мире, а в том, чтобы быть с Христом! Так разделяется мир на христиан и не христиан (а вовсе не на благодарных и неблагодарных). Христос - не источник исцелений, не средство найти здоровье, чистоту и успех в мире сем. Хотя часто Господь дает и чистоту, и покой, и утешение, и даже удачу - но не это спасение. Благодарить за это можно и нужно, но спасения такое благодарение не принесет. Благодарность не есть предоставление Богу наших слов и жертвы - но предоставление Ему самих себя. Спасение - в том, что сперва показалось нам лишь средством спасения: в общении с Христом. Его мир, Его Царство - вот спасение. Вот почему в храмах этот отрывок читается всегда с тем местом из послания к Ефесянам, где говорится о вере как об оружии, защищающем христианина в столкновении двух миров - мира злобы поднебесной и мира Христова. (6.10-17)

Понимая это, мы понимаем, почему христиане почитаются этим миром за прокаженных, почему мир постоянно выдавливает нас - и человеческое презрением, и болезнями, и несчастьями. Понимая исцелевшего прокаженного, мы понимаем, почему все, что получено от Бога, теряет без Бога всякий смысл. Понимая исцелевшего прокаженного, мы понимаем, что вера - не просто уверенность в существовании Бога или доверие Ему (такая вера - просто здравомыслие, ею обладали и остальные девять). Вера спасающая, христианская есть исповедание Иисуса как Бога и желание быть рядом с Ним. Иисус дает нам премудрость, здоровье и чистоту, дает все, что необходимо для жизни в мире сем? Сознаем и это и уйдет от мира - к Иисусу, в мир Его Царства, потому что лучше быть прокаженным с Иисусом, чем здоровым - без Него. Нас спасает не просто вера и благодарность, а вера и благодарность Сыну Божьему, стоящему и ожидающему нашего возвращения. Приход к Нему и есть спасение, и другого спасения не может быть и не должно быть.

Начало 1990-х, видимо, проповедь.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова