Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 4, 23. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

№41 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Лк. 4, 15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем.

№35 по согласованию. Далее Лука.

См. здоровье. См. и Мф. 13, 58.

Мф. 4, 23: краткий рассказ о проповеди Иисуса у Мф. дополнен у Мк (1, 35) деталью: "А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. 36 Симон и бывшие с ним пошли за Ним 37 и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. 38 Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел"

Мк. 1.35. “Весьма рано” букв. “почти ночью” - а накануне лег поздно. Почему молился Христос? На этот вопрос тем труднее должно быть ответить, чем более нам открыта Божественность Иисуса. Странно ведь общаться с Самим Собой. Но если не просто знание об Иисусе "открыто", словно книжка, которая лежит на столе и в нее время от времени можно заглянуть, но никто не заглядывает, потому что все и так "знают", что там написано (в детстве пересказывали, в отрочестве заставляли зубрить, во взрослом возрасте периодически призывают помнить) - если знание об Иисусе есть вера, живой опыт, тогда разгадка проста: молитва есть не только просьба, общение, разговор, молитва есть прежде всего особый образ бытия. Вставая "очень рано", Иисус словно напоминает, что Он в первую очередь — с Отцом, но идет к Отцу не за счет нас, а за счет Своего времени. Не быть фарисеем — означает находить для Бога время и место так, чтобы не отнять времени и места у людей.

Болейте на здоровье

К Иисусу идут за здоровьем прежде всего физическим. Нравственного здоровья никто не просит, каждый убежден, что уж этим не хвор. Петр о своем властолюбии не догадывается до петушиного крика. Получив здоровье, большинство скромно удаляется, даже благодарить остается один прокаженный из десяти. И это - правильно, потому что быть здоровым естественно, а благодарить принято за необычное. Но это-то и неверно, потому что благодарность за естественное тоже необходима и даже более необходима. Нет ничего естественнее пришествия Христа и Его жертвы -- "естественнее" как соответствующего естеству Бога, Его милосердию. Но благодарить за эту естественность следует. 

Правда, Иисус дает еще и духовное здоровье: способность видеть если не Бога, то Божие, видеть соразмерность земного и небесного. Духовное здоровье, как ни печально, не означает здоровья физического (во всяком случае, стареют все, а иногда верующий более слаб физически, чем неверующий). Еще печальнее, что духовное здоровье иногда дается поверх нравственного нездоровья (и мистик может призывать убить, и благочестивец может шахермахерничать). Но вот что выше печали и радости: духовное здоровье всегда включает в себя страдание. Иногда оно включает в себя и сострадание (больному, к примеру), но чужое страдание, к счастью, преходяще, и может наступить момент, когда вокруг не будет нуждающихся в нашем сострадании. Но всегда вокруг будет кто-то нездоровый нравственно, отлично себя при этом чувствующий, совершающий ошибку за ошибку. Помочь такому человеку обычно невозможно. Остается одно: просто страдать из-за него, даже если ошибки наносят вред не нам, а другому. 

Так что неудивительно, что после этого Иисус начинает произносить "заповеди блаженства", сводящиеся к тому, что блаженны страдающие -- не потому только, что их страдание будет вознаграждено (не всякое страдание вознаграждается), а потому, что их страдание есть признак духовного здоровья. 

В православной традиции чтение об исцелениях из Евангелия от Луки (6, 12-19), аналогичное этому месту, соединено с чтением отрывка из послания Павла (Флп. 1, 20-27), где апостол говорит, что умереть было бы лучше, но и жить ради Христа стоит. Частью духовного здоровья оказывается и принятие смерти - не некрофильства, а пути ко Христу.

*

Определений здоровья существует множество, существует и христианское. Здоровье - то, о котором молятся при соборовании - это не такое состояние организма, когда в силах ударить другого, а такое, когда в силах не ответить ударившему тебя ни ударом, ни оскорблением. Здоровье - не когда у тебя нет маний, фобий, депрессий и уныний, а когда и в депрессии, и в унынии ты страдаешь сам, а не причиняешь страдание другим, а если понадобится, то поделишься с другим бодростью, которой у тебя самого нет. Здоровье - не когда тебя не нужно лечить, а когда ты можешь лечить. Иисус и на кресте оставался врачом, а не больным, Он был распятой Жизнью, а не ходячей смертью с накачанными мускулами и здоровущими амбициями. Спасти мир - это не амбиция, это ассенизация. Не всё то здоровье, что не болеет.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова