Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 8 2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить

Мк 1.40: Приходит к Нему прокаженный и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить.

Лк. 5, 12 Когда Иисус был в одном городе, пришел человек весь в проказе и, увидев Иисуса, пал ниц, умоляя Его и говоря: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.

По согласованию №42. Фразы предыдущая - следующая.

Ср. Евр. 3, 16

Прокаженный не говорит: помолись Богу обо мне, но "если хочешь". Он решил для себя проблему происхождения зла и ответственности Бога за зло: Бог не ответственен за зло, не обязан даже лечить наши болезни. Бог тоже свободное существо, Он может хотеть, а раз может хотеть - то может и не захотеть нашего исцеления. Почему, зачем, - другой вопрос. Но надо же относиться к Богу хотя бы с тем минимум уважения, с которым мы относимся к людям! Надо предоставлять и Ему выбор, отказываясь от занудства насчет безбрежной благости-обязаловки по отношению к нам. Бог не автомат, Он в крайнем случае швейцар: "Стучите и откроется", а не "стучите и сломается".


Рассказ об исцелении прокаженного Матфей помещает после изложения нагорной проповеди, заканчивающегося словами "когда же сошел Он с горы, за Ним последовало множество народа". Однако краткое "и вот" резко отделяет два события. Более того, исцеление прокаженного произошло вовсе не при множестве народа - иначе было бы бессмысленно Спасителю просить: "Смотри, никому не сказывай" - молва бы сама разошлась. Марк спокойно и по праву ставит рассказ после краткой фразы, в которую вошла и нагорная проповедь, и многое другое: "Он проповедовал в синагогах их по всей Галиее и изгонял бесов" (Мк 1 39). У Матфея этому соответствует фраза, стоящая перед изложением Нагорной проповеди: "И приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их" (4.24). Не просто "всех немощных", всякого рода больных, а "всех немощных, одержимых". Проповедь Царства с самого начала неразрывно связана с исцелениями: ведь это проповедь Царствования, возвращения в мир его Повелителя, от Которого бегут самозванцы, угнетавшие мир. Слово Божие обладает огромной силой - но эта сила настолько огромна, что обращена прежде всего против бесов, против того невидимого и личного злого начала, которому ранее нечего было противопоставить плененному сатаной миру. Иисус исцеляет бесноватых, эпилептиков, одержимых. Он исцеляет болезни, считавшиеся на Востоке "священными", к носителям которых относились с уважением и трепетом. Ведь бесноватый человек не виновен в своей болезни: он стал полем битвы между Богом и бесами, полем зримым, как мог бы стать каждый из нас. Ветхий Завет даже не предсматривает возможности исцеления от одержимости, не говорит о том, какие жертвы нужно приносить избавленным от бесов.

Огромность Слова Христова и Его силы столь велика, что к Спасителю сперва не приносили "обычных" больных. К хирургу не ходят с весенними прыщами, а большинство болезней столь же безобидны и противны по сравнению с бесноватостью, болезнью величественной, как прыщи по сравнению с раковой опухолью. Вот почему безымянный прокаженный подходит к Иисусу "кланяясь", как говорит Матфей (а Марк прибавляет: "умоляя Его и падая пред Ним на колени"). Он трусит, зная, что нагл, что пришел не по адресу, что его болезнь недостойна такого Врача. Проказой называли вообще все кожные болезни, и лишай, и трофические язвы, и всяческие экземы, и относились к ней отнюдь не как к "священной" болезни, наоборот - как к чему-то крайне нечистому. Прокаженные считались недостойными общения и с Богом, и с людьми - их выгоняли. И уж, конечно, прокаженных было куда больше, чем бесноватых, как людей с прыщами больше, чем людей с раком.

Иисус знал, что последует за исцелением: Он "строго" посмотрел на прокаженного, Он предупредил ему никому не говорить (хотя не мог не напомнить о жертве очищения - в соответствии с ветхзозаветным Законом), но, конечно, Он знал последующее, не записанное Матфеем, но очень хорошо отраженное Марком: после исцеления прокаженного Он не мог войти в город, потому что Его ждало уже не несколько бесноватых, а десятки и сотни "просто" больных, "всего лишь" нечистых, вонючих, грязных, хромых, слепых и так далее. Именно с исцеления этого прокаженного к борьбе с бесами, неотъемлемой части Благовестия, прибавляется прозаическая и отнюдь не обязательная врачебная деятельность: к Иисусу стали приходить "слушать и врачеваться у Него от болезней своих" (так кончает рассказ об этом исцелении Лука - 5 15). И, конечно, именно такие "слушатели" исторгли у Спасителя горькое замечания насчет имеющих ушей и не имеющих слуха.

И все же исцеление - или, вернее, излечение, потому что целость человеческого существа не затрагивается обычными болезнями, тогда как беснование именно уничтожает самое личность - излечение совершается. Иисус открывается нам именно безмерностью Своей любви к людям. Он сделает все и простит все - только подойдите, только наберитесь храбрости. Проказа, болезнь, при которой кожа теряет чувствительность и заживо гниет - или, если это хотя бы экзема - все это зримое выражение психической нечистоты (это хорошо знают дерматологи). Выпукло связь телесной и духовной нечистоты видна на венерических болезнях, но и всякая болезнь коренится в душе. Душа изгажена, изъязвлена, в душе гной. Душа потеряла чувствительность, не воспринимает других людей, их горести и радости, не способна плакать и смеяться с ними - и это проказа. Душа расхлябанна и развинченна, потеряла координацию движений чувств своих - и это проказа. Душа замусорена лишним, суетой, хламом - и это проказа. И вместо того, чтобы последовательно чистить душу, лечить ее аутотренингом, самовоспитанием, закалкой - все это возможно! - мы приходим к Спасителю и говорим: "Если хочешь, можешь меня очистить". И Он очищает нас - ленивых, Он протягивает руку к нам - не желающим для собственного блага шевельнуть пальцем, Он ввинчивает здоровье в нас, давно сорвавшихся с нарезки. И просит всего лишь одного: принести жертвы за очищения, принести не Себе - а Своему и нашему Небесному Отцу.

КОГДА ЗА ИСЦЕЛЕНИЕ ПЛАТЯТ НЕМОТОЙ

По проповеди 7 марта 2015 г. в субботу

Чудо с прокаженным понятно, если вспомнить, что как Воскресение Христа сравнивали с Исходом, так Иисуса сравнивали с Моисеем. В Послании к Евреям (отрывок из которого читается за православным богослужением перед чтением рассказа об этом чуде) как раз христиане призываются к твёрдости – надо идти по жизни как евреи за Моисеем по пустыне и не роптать (Евр. 3, 16). Моисею и была дана от Бога способность творить чудо на себе самом, чтобы убедить соотечественников, что Бог сильнее фараона. Положит здоровую руку за пазуху, вынет – а рука-то прокажённая! Засунет обратно, вынет – а рука-то здоровая! При этом Библия ни разу не описывает, чтобы Моисею пришлось воспользоваться этим даром.

Проказа лишает человека чувствительности. Нервы погибают, не передают сигналов в мозг об опасности. Можно наступить на гвоздь и не почувствовать, что ты ранен и заражен, не предпримешь необходимых мер лечения. Точно так же действует и грех. Человек лишается чувствительности к жизни. Чувствительность к смерти, однако, сохраняется! Более того: человек, который бесчувственен к добру, повышенно чуток ко злу. Мы начинаем болезненно остро реагировать на несправедливость, бесчестность, подлости. «Повышенно» - потому что мы приходим в отчаяние. Нам кажется всё беспросветным. Это проказа души.

На самом деле, как бы ни был плох мир, как бы ни лежал он во зле, всё равно Бог больше мира. Свет светит во тьме, потому что тьма – внутри света. Смерть – внутри жизни. Не будет жизни – не будет и смерти.

Зло не от бессовестности. Зло и бессовестность – от нечувствия добра. Исцеление, спасение не в исчезновении зла, а в том, чтобы в душе воскресли способность видеть, чувствовать и понимать добро – в окружающих и в себе, в вечности и во времени.

Способность чувствовать добро утрачена, потому что человеку захотелось «владеть» добром и злом, распоряжаться и командовать ими. А добром распоряжаться нельзя. Приходится распоряжаться злом – это реально, оно же неживое. Мёртвое тело можно швырять как угодно, а живое – не дастся. Правда, мёртвое возвращается, в отличие от добра, которое стремится вперёд…

Добром нельзя манипулировать именно потому, что добро – это жизнь, свободная, сложная, цветущая. Быть добрым не означает быть хорошим командиром, хорошим кнутом или граблями, а означает быть живым растущим организмом, которое само не командует и командам не подчиняется. Подсолнух поворачивается за Солнцем не потому, что Солнце им командует, а потому что он живой.

Попытка обладать добром ведёт к тому, что человек не владеет ничем, и особенно не владеет собой, и не видит ни другого, ни себя. Похоть, к примеру – человек овладевает другим, но видит при этом не другого, видит лишь внешнюю оболочку и другого, и себя, и наслаждается самим обладанием.

Выздоровление от нечувствия добра – этой проказы сердца – означает, что человек с некоторым удивлённым смирением принимает, что он добр. Это доброта Божия, но она же и твоя, ведь ты и есть Божий образ. Принять доброту в себе и быть добрым.

Почему Иисус просит прокаженного помолчать? Почему доброта часто молчалива? Потому что Иисус ведет не в обетованную землю, а в обетованное небо. Тут некого завоевывать, тут есть лишь те, с кем вместе надо жить и радоваться тому, что есть, с кем жить вместе. Посол – важная персона только до мгновения, когда в страну приезжает тот, кого представляет посол – руководитель государства. Тогда посол скромно держится в сторонке. Впрочем, к христианину справедливее применить другое сравнение – шпион, разведчик, диверсант. Только диверсант не разрушения, а созидания. Мир ведёт войну с Богом, и верующий – заслан, чтобы творить добро. Но это не какое-то специфически «религиозное» добро, это просто добро, потому что и война идёт не с Богом – ну как с Ним воевать! – а с добром. Вот и творить добро, причём обязательно по-доброму. А чтобы творить добро, надо благодарить за то, что добро существует, что оно осязаемо – для веры осязаемо. Так что первым делом – не трезвонить о Христе – иногда за исцеление нужно платить немотой, как после наркоза у зубного врача, - а благодарить Христа и наслаждаться тем, что верою мы можем осязать добро, а надеждой и любовью творить добро.  

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова