Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф. 10, 2 Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его,

Мк. 3, 13 Потом взошел на гору и позвал к Себе, кого Сам хотел; и пришли к Нему. 14 И поставил [из них] двенадцать, чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь, 15 и чтобы они имели власть исцелять от болезней и изгонять бесов; 16 [поставил] Симона, нарекши ему имя Петр, 17 Иакова Зеведеева и Иоанна, брата Иакова, нарекши им имена Воанергес, то есть "сыны громовы",

Лк. 6, 12-13 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. 13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами: 14 Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,

№49 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

"Апостол" означает "посланник". Иисус явно выделил их из общего числа Своих последователей (а некоторых людей сразу призывал быть именно Своими посланцами, а не последователями). Видимо, можно всех христиан разделить на посланников, последователей, преследователей (да-да, это тоже разновидность неравнодушия ко Христу) и не упомянутых в Евангелии, но имеющихся налицо -- исследователей.


Иисус из числа последователей назначает "шалиах" - "посланцев", апостолов. Самоубийственное занятие - быть посланцем Христа: ведь вера в Христа освобождает личность, а "посланничество" подразумевает исчезновение личности. В древнем мире было возможно воспринимать посла не просто как чиновника, а как отражение, дублирующее пославшего. В Средневековье могли запросто обвенчать молодоженов в отсутствие жениха - шафер заменял отсутствующую персону вполне успешно. Поэтому апостолы так огорчились, когда не смогли изгнать бесов - для них это было все равно, как если бы Иисус потерпел неудачу. А Иисус изгнал и напомнил про веру: недостаточно слов Иисуса, чтобы апостол стал апостолом. Личная вера все равно нужна. В том числе, для того, чтобы выдержать момент освобождения другого, когда люди, которые благодаря тебе пришли ко Христу, начинают жить с Христом без тебя, а иной раз и отталкивая тебя.

*

Иакова и Иоанна Иисус прозвал "Бнерегеш" - отсюда в русском переводе "Воанергес". Прозвище не совсем ясное, видимо - звукоподражательное. "Грм"... "Бнрг"... Громовики... Иисус подобрал учеников не слишком сдержанных. Даже Иуда вполне откровенно выражал свои худшие чувства, - если кто-то мог бы заподозрить предательство среди апостолов, это было нетрудно сделать. Автора этих строк недоброжелатели часто обвиняли во вспыльчивости. Однажды обозвали печатно духобором, поминали слова "экспансивность", "напыщенность" и т.п. Разумеется, когда те же свойства стиля обнаруживается у друзей и начальников, их называют иначе: "энергичность", "напряжённость". И наоборот, что у друга или у себя, любимого, "сдержанность" - то у неприятеля "сухость", "чёрствость". Иисус выбирает третий путь, путь юмора: Он называет друзей так, словно они враги, преувеличивает (скорее всего) их недостатки - но преувеличение обладает удивительным свойством выпаривать яд из обидного слова. Изобразить толстяка мыльным пузырём - обида, изобразить его же земным шаром - дружеский шарж. Господи, будь другом! Ровно тридцать лет, как я принял крещение - 10 декабря 1974 года - и был назван в честь этого самого Бнерегеша...

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова