На что покупается Бог?

«Ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила все, что имела, все пропитание свое» (Мк. 12, 44).

В православной традиции рассказ о вдовах, чьи «дома» сжирают ханжи, и о лепте вдовицы за богослужением читается после обличений ханжей, которые «поедают дома женщин», которые вечно учатся и никогда не научаются (2 Тим 3, 6). Иисус, что и говорить, милосерднее обличителя «вечных студенток». Милосерднее, потому что умнее, помимо прочего. В конце концов, сам по себе ханжа — это частная проблема, а вот спрос на ханжество — проблема социальная. Если бы на Распутина не было спроса, не было бы распутинщины.

Спрос на ханжество есть извращение спроса на Бога. Вот у бедной вдовы, которая пожертвовала лепту, спрос на Бога, а у богатой вдовы, которая жертвует очередному духоносному старцу, спрос на человека. Первая покупает себе Бога, вторая — человека.

Это ещё не худший вариант, худший — это у мужчин, во всяком случае, в патриархальном обществе, в котором мужчина и не покупает, и не продаёт, а повелевает, руководит, завоёвывает. Домашний и социальный тиран вне спроса и предложения. Привилегия слабых и угнетённых: они могут выбирать. Могут попытаться купить себе власть, славу, место среди «нормальных». Именно за это автор послания к Тимофею обрушивается на «вечных студенток». Они манипулируют профессорами от вечности, которые ничуть не лучше студентов от вечности, — те и другие ориентированы не на Бога, а на людей.

Заплатить за Бога нельзя деньгами, талантом, временем. За Бога можно заплатить лишь собой. Только поэтому Иисус хвалит лепту вдовицы — для неё монетка была синонимом жизни, души, себя.

Вот почему «блаженны нищие духом». Те, кто лишился даже себя — лишился не предав себя, а отдав себя, посвятив себя, да не идее, не людям, не музыке или математике, а просто Богу. Это, в сущности, самоубийство. Что последнее на церковь пожертвовать, что пулю в лоб, что на крест забраться и там помереть. Это означает, между прочим, что не нужно продавать единственную квартиру и деньги отдавать духовенству. Самоубийство тоже не наш метод. Всё проще и тоньше.

Самый яркий пример «посвятить себя Богу», который я знал, не отец Александр Мень, а его мать. Кстати, и вдова, и еврейка, и бедная — в коммуналке жили, разносолов не было. Правда, тогда все были нищие, кроме богатых, но это и всегда так. Божий одуванчик. Шар света. Шар света со стальными яйцами, как теперь говорят в некачественных переводах голливудских боевиков. У неё не было таланта проповедника, она не сидела героически в концлагере за веру, как её лучшая подруга Мария Тепнина, тоже тот ещё шар с теми ещё стальными пасхальными яйцами, детский стоматолог. Всё, что она отдала Богу — это себя. Свет и сталь — это уже не её было, это Божье. Свет во тьме светил, яйца в грохоте и гуле весело позвякивали. Мужу и сыновьям от этого не убыло, а прибыло. Описать это трудно, легче от противоположного — как в послании к Тимофею описываются не святые. Противоположно такому самопосвящению — изуверки, каких много в христианских общинах, вроде бы служат всем, а реально всех грызут и изводят, клюют до печени, хотя им-то Бог этого не поручал, да и мы не прометеи, не заслужили.

Как посвятить себя Богу? Не свои таланты, не свои силы, а именно себя? Да словами, как же ещё. Человек отрекается от Бога словами, человек ненавидит словами, человек любит словами. Не белая как снег корова, а слово — высшая жертва. Просто сказать, вслух или мысленно, что «моя жизнь — не моя, а Твоя». Мысленно, а потом вслух, вслух, а потом опять мысленно. Не раз и не два. Сколько живём, столько и повторять. Чтобы быть людьми не только, когда есть силы, но и когда сил нет. Ведь наша драгоценная личность — не медная монета, не набор аминокислот, наше «я» это наши слова.

Засветимся ли мы, зазвеним ли мы? Конечно, нет. Ведь нас уже нет, мы — помните? — себя Богу посвятили. А Он взамен посвятил Себя нам. Конечно, по факту вообще-то наоборот — сперва Бог стал человеком, вручил Себя нам, продал Себя нам, не требуя ничего и никого взамен. Никакой предоплаты, сплошной предтовар. Вот Он, Иисус. Бери и пользуйся. А мелочь свою потом насыпем. Да она и сама высыпется, когда кошелёк прохудится и кредитка аннулируется, только у кого-то высыпятся гниловатые осенние листья, а у кого-то — золотые крупинки Царства Христова.

[По проповеди в субботу 11 февраля 2017 года]

Лепта. Диаметр 15 мм.