Книга Якова Кротова. Евангелие Фомы.

Нано-величие

«Иисус сказал: От Адама до Иоанна Крестителя из рожденных женами нет выше Иоанна Крестителя. <...> Но я сказал: Тот из вас, кто станет малым, познает царствие и будет выше Иоанна» (евангелие Фомы, 46).

Замечательная ошибка, ярко демонстрирующая, что евангелие Фомы произведение позднее, с серьёзными искажениями и ошибками. Любопытно, что эту ошибку не всякий заметит. В канонических евангелиях сказано просто: из рожденных женщинами, а тут добавлено про Адама. Только вот пикатное дело: Адама женщина не рожала. Во всяком случае, по рассказу книги Бытия.

Многоточие в переводе Трофимовой скрывает непонятное место, видимо, описку, «нет выше Иоанна Крестителя, так что его глаза сломаются». Наиболее вероятно, что тут коптский переписчик ошибся в одной букве, а в оригинале было вполне традиционное библейское «глаза меркнущие». Как во Втор 28:65: «Но и между этими народами не успокоишься, и не будет места покоя для ноги твоей, и Господь даст тебе там трепещущее сердце, истаевание очей и изнывание души;».

Общий смысл, конечно, ясен: даже Иоанн уступит «малым».

Как можно из этого выжать что-то гностическое? Ну, если постараться...

Во-первых, тут можно усмотреть критику Ветхого завета, и Гейтеркол усматривает.

Во-вторых, противопоставление себя — не «познавшим Царство».

В-третьих — самое интересное — Иоанн оказывается пятном Роршаха, тестом. Предтеча ведь был разнообразный человек. Аскет, проповедник и, наконец, обличитель светской власти. Именно поэтому его упоминает Иосиф Флавий. Какая ипостась кажется главной?

Любая — только кажется. Человек не атом, не расщепляется.

Что до фразы, то прежде всего надо смотреть на контекст. Есть контекст или нет? Связь с предыдущим афоризмом, с предыдущей сквозной темой — о Духе Святом? Да, есть — точнее, может быть. Не рассчитывать на себя, считать себя слабым и рассчитывать только на Духа. Дух может камень сделать человеком, лоботряса пророком. Матушки, да Дух сделал Бога человеком, чего ж ещё!

Другими словами, не завидуйте тому, кто увидел Христа, завидуйте себе, что вас увидел Христос.

Лучше быть маленькой звёздочкой, чем большим астрономом.

Размер имеет значение: самое важное пишут мелкими буквами, и человек так велик, что его царский путь лежит через иголочное ушко.

Не завидуй святым, сам святой — если не завидуешь.

Вигеланд

См.: Смирение - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).