Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мт. 27, 57 Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса;

Мк. 15, 42 И как уже настал вечер, - потому что была пятница, то есть день перед субботою, - 43 пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова.

Лк. 23, 50 Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый, 51 не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,

Ио. 19, 38 После сего Иосиф из Аримафеи - ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, - просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.

№165 по согласованию. Стихи предыдущий - последующий. Иллюстрации.

В характеристике Иосифа Аримафейского все четыре евангелиста проявляют поразительный разнобой. Это случай, когда разнобой подтверждает подлинность текста, потому что характеристики гениально дополняют друг друга и очень помогают понять дающих характеристику. Для Матфея Иосиф - богач, для Марка - знаменитый член совета, для Луки - добрый и правдивый человек, для Иоанна - человек трусливый (боящийся иудеев и потому скрывающий свою близость с Иисусом). Можно смело предположить, что Матфей, перестав быть сборщиком налогов, не перестал оценивать людей прежде всего по количеству денег у них в кошельке. Марк был молод и обращал внимание на то, кто какую карьеру сделал. Лука - возможно, врач, во всяком случае, человека судил прежде всего по его способности утешать других людей, не обманывая их. Иоанн - смельчак и не слишком деликатный смельчак, не умеющий скрыть лёгкое презрение к трусоватому старику.


Иосиф Аримафейский (I век). Последователь Христа - "но тайный из страха от Иудеев" (Ио. 19.38). В отличие от других учеников, ему было что терять и кроме жизни: приличное состояние, положение в обществе. Иисус не требовал, чтобы Иосиф открыто исповедовал свою веру, раздал имение или вышел из состава Синедриона. Наверное, Иосиф был не единственным "добрым и праведным" в Синедрионе, но стал единственным, кто отказался участвовать в суде над Иисусом. Так, в решающий момент, он поставил Иисуса выше национального, политического и религиозного единства. Он не стал выступать, спорить, убеждать сплоченную ненавистью массу - просто ушел, присоединившись не только мыслью, но и скорбью к ученикам. Сердце Иосифа в самой страшной ситуации оказалось бесстрашнее и щедрее многих: он пошел к Пилату просить тело умершего Иисуса, он похоронил Его "в новой своей гробнице". Иосиф, возможно, единственный из людей, чье место в Царстве Христовом получено не даром, а за нечто вполне материальное - место упокоения Христа. В середине XIII столетия родилась легенда, что ап. Филипп послал Иосифа из Галлии на проповедь в Британию; якобы Иосиф носил с собой чашу с Кровью Христа, собранною на Голгофе, и спрятал ее ("Святой Грааль") в месте, доступнм лишь чистому и святому рыцарю. Реальность удивительнее: Кровь Христова - в каждом христианском храме, доступная всякому в дерзновении веры и покаяния. Robinson J. Armitage. The Glastonbury Legends. 1926. Память в Католической Церкви 17 марта, в Православной - во второе воскресенье после Пасхи ("неделя жен-мироносиц") и 31 июля/13 августа.

 

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова