Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Еф. 6, 11 "Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,"

Стих следующий.

ДЕВИЗ АНГЕЛОВ: "СЛУЖИТЬ, НЕ ЗАЩИЩАЯ"

Мф. 4, 8 «и показывает Ему все царства мира и славу их,»

(По проповеди в субботу 14.1.2015)

С точки зрения человека того времени слава царства – в размерах страны, в богатстве царя, в количестве телохранителей, придворных, холопов и рабов. Сегодня, впрочем, тоже кое-кто кое-где у нас, именно у нас, порой считает, что чем толще, тем славнее. Нормальные же люди во все времена знают, что единица измерения славы – счастье.

Бог славен, хотя не имеет вообще никакого размера, и нужны Ему не рабы – зачем? что они Ему сделают? спинку почешут? – а нужны Ему счастливые люди, и Он Сам – счастлив, и с нами Своим счастьем делится. Счастье, которым делится с людьми Бог, называется благодатью.

Славно царство, в котором люди счастливы. Это может быть и завоеванная врагом страна. Ведь завоевывают территорию, а заставить доброго быть злым, кроткого – нахрапистым, смиренного – надменным, не может никакой генштаб. Именно об этом – не бойтесь убивающего тело, душу убить нельзя. Сатана не может соблазнить не только Христа, но даже Васю Пупкина. Всё сами, своими ручками…

Как перейти из царства золоченых идолов с железобетонными сердцами, в царство жизни? Перейти нельзя, они никак не соединены. Но можно выбрать дорогу из своего сердца либо в царство безопасности, надёжности, гарантий, где никто не может изнасиловать, потому что все кастрированы, никто не может украсть, потому что все лишены собственности – либо дорогу опасности. Поэтому Иисус и говорит об «узком пути». Узкий путь ведет к горной вершине. Широкий путь – в никуда. Вот пустыня и есть максимально широкий путь в максимальное никуда.

Где пустыня, там война, и где война, там пустыня. Война начинается, потому что каждый боится за своё огромное пространство – как бы его не завоевали. Надо превентивно ударить! Пара ударов – и готова пустыня. Если удары атомными бомбами, то пустыня радиоактивная, но и обычная пустыня всё равно пуста. А на узкой горной тропинке не повоюешь! В горах иначе меряется расстояние, не горизонтальными сантиметрами, а вертикальными. И уж на самой вершине горы не уместится ни одно царство, кроме небесного.

Кроток и умён Господь. Он не призывает не воевать. Он призывает воевать Собой. Любите атомную бомбу? Ваша атомная бомба – Воскресение. Его свет ярче тысячи атомных бомб. Любите автомат Калашникова? Ваш калашников – Христос. Шлем спасения, щит веры, - «всеоружие Божие», о котором говорит апостол в послании к ефесянам (глава 6), которое читается за богослужением как предисловие к рассказу об искушении в пустыне. «Всеоружие» - корявый перевод греческого «паноплиан», «боекомплект», состоявший из шлема, копья, меча, нагрудной брони и поножей. Броня праведности, поножи миссионерства, меч Слова.

Павел не утверждает, что мир не опасен. Мир опасен – но опасность мира в желании мира через насилия. Кто боится умереть, тот убьёт. Противостоит этому вера – вера в то, что мир не коробка с игрушками, которые могут отобрать, мир – не пустыня, мир – это вселенная, бескрайняя, вечная, в которой на всех достаточно свободы, материи и духа. Этот мир не сам по себе, говорит вера – вера не в мир, а в Бога. Бог сотворил мир, но не использует мир, чем и отличается от человека, который всегда использует то, что творит. Вот Он, Бог – в пустыне как на троне и на троне как в пустыне. Ангелы служат Ему – но чем Ангелы могли служить Иисусу в пустыне? Песок разметали? Притащили скатерь-самобранку? Они были рядом – вот служение, самое главное, когда доходит до сути. Они не обслуживали – служили.

Начинается служение, начинается крестный путь. Бог богом, а человек человеком – страшно Иисусу. Как глупы фантазии про то, что у Христа была жена. Жена не спасает от такого страха. Одиночество – оно и с женой одиночество, ведь одна плоть. Вот это одиночество и разрушают ангелы своим присутствием. Разрушают и по сей день, только мы этого не замечаем, потому что мы редко доходим до полного одиночества, мы благоразумно сворачиваем пораньше.

Мы не замечаем ангелов, потому что хотим ангелов-солдат, ангелов атакующих и нападающих. А вот «меч Слова» - он же не атакует, им не убьёшь. Он – защищает. Поножи миссионерства – они защищают миссионера, а не лишают слушателя миссионера свободы убежать. Щитом веры не огреть по голове другого. Шлем спасения – он защищает мою бедную голову не от внешних ударов, а от того, что рвётся из этой головы наружу.

Так и ангелы – они служат тем, что откладывают в сторону огненные мечи и прочие глупые причиндалы, которыми их наделяет паническое сознание, и подымают вверх молитву. Между ангелами – как между расступившейся водой Красного моря. Жутковато. Они и не смотрят на нас, они на Бога смотрят, а всё-таки, когда почувствуешь их присутствие, и радостно, и боязно. Словно оказался между двух поездов, летящих навстречу друг другу.

Слава царств – в способности защитить своих граждан. А если не могут защитить – значит, не царство. С человеком наоборот. Если я коплю оружие на случай, если насильник нападёт на мою жену, если я изучаю всякие виды самообороны, трачу на это столько времени, сил и денег, что на жену уже не остаётся, то дурной я государь в своем семейном государстве и дурная у меня будет слава. Нападут сто человек – и отберут у меня оружие, и будут держать так, что не пошевелишься, и чем я тогда помогу жене? Буду завывать, проклинать Бога, материться, угрожать по-пустому? А ей, может, будет всё равно, она, может с облегчением воспримет нападение – мол, наконец-то, а то всё жили в страхе, а теперь уже нечего боятся, хуже не будет. Извёл ты меня своей боевой подготовкой, жизни с тобой не было, лучше помереть.

Ангелы не защитили Иисуса ни от нападок фарисеев, ни от бездомности, ни от вздорного энтузиазма последователей, ни от Голгофы, в конце концов. Ангелы - не полицейские, у которых лозунг "Служить и защищать".

Слава Царства Небесного – не в способности защитить, а в способности быть рядом. Быть рядом не только во время страдания, болезни, смерти, но постоянно. Быть рядом молитвой и весельем, быть рядом торжестенно и быть рядом просто, быть так, чтобы не хотелось уйти в какое-то иное царство и не было страшного никакого другого царства. Быть рядом с человеком, как рядом с нами Бог, и быть рядом с Богом, как ангелы – со Христом.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова