Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

 

Рим 12, 10 "будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте;"

В православной традиции эти слова апостола стали предисловием к евангельскому рассказу об исцелении расслабленного (Мф. 9, 2). Любопытно, что Павел перечисляет разные таланты (служения, дары, призвания) по-разному. Одни - достаточного названия (пророк, учитель, проповедник). Другие - к названию добавляется уточнение, обозначающее, видимо, суть занятия. Без этой сути занятие теряет смысл. Например, начальник - "с усердием". Либо пророк, либо даже не псевдопророк, а просто фуфло. Начальник же - вполне может оказаться псевдоначальником. Конечно, "усердие" - термин довольно расплывчатый, но ведь ясно - коли ты начальник, так будь началом для других, родником-источником-заводилой, а не финишем-для-других. Довольно ехидные уточнения. Поэтому, видимо, стихи 9-21, которые есть тоже гимн любви, как и в послании коринфянам (любовь не завидует, не то, не то) - популярностью не пользуется. В послании коринфянам о любви говорится отрицательно, это легко примерить к себе. Тут - положительно: отвечай на зло добром, корми врага, не мсти, будь почтителен с опережением... Это слишком конкретно, не по силам...

Исцеление расслабленного есть наглядный пример того, что такое "опережение". Повествователь подчёркивает, что Иисус опережает своих врагов, но ещё важнее, что Иисус опережает несчастного, которого к Нему принесли. Тот хочет простого человеческого счастья - ходить. Когда он привыкнет к хождению, тогда он, возможно, захочет ещё и духовно ходить - перед Богом, как выражается Библия, но пока об этом и речи нет. Иисус же даёт ему это. Даже не очень деликатно - всё равно как человек придёт к доктору лечить фурункул, а тот на весь коридор гаркнет, что надо и сифилис полечить.

Таково Евангелие. До Христа люди живут прошлым, накапливая опыт, оценивая других людей по тому, как те себя вели, - в общем, обычная шерлок-холмсовщина. Проводят через две точки прямую и видят, что прощать нельзя, опережать в почтительности крайне опасно, а уж нежное братолюбие положить в сейф и не выпускать, а то придёт Каин и ухватит тебя за бочок.

После Евангелия человек живёт будущим. Он не забывает прошлого, но обнаруживает, что прошлое - лишь маленькая часть вечности, и судить по ней о целом, о человеке, смешно и вредно. А будущее - разве мы его знаем? Конечно, это знание и есть вера. Мы знаем, что Бог всех хочет спасти и, следовательно, спасёт. Мы знаем, что прощение не риск, а полёт. Мы это и без Христа можем знать - стоицизм тому пример, но это стоицизм в сравнении с христианством как алхимия в сравнении с химией. Хотя стоики, конечно, скажут: "Наоборот". Что ж, опережая их, нежно посторонимся и пойдём за ними в Царство Небесное, не давая им сбежать. Царство Небесное - царство будущее. Оно приблизилось - будущее приблизилось. Приближение угрозы парализует человека, приближение будущего Царства - оживляет человека, освобождает от паралича греха и выводит на путь бесконечности.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова