Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

ВЕРА И СВОБОДА

Прочность цепи, конечно, оценивают по самому слабому звену - в этом смысле справедливо, что христианство - и религию вообще - упрекают в недемократичности, конформизме, снисходительности к рабовладельцам и строгости к рабам.

Однако, кто сказал, что христианство - цепь? Наверное, можно из него и цепь сделать. Так ведь и из мужей верёвки вьют, но всё ж таки муж - не верёвка!

Среди блаженств есть кротость - но нет "блаженны конформисты, ибо у Бога они превратятся в оригинально мыслящих людей". Не превратятся! Нет и "блаженны нонконформисты" - просто потому, что нонконформизм в самом себе заключает награду свою.

Есть "изгнанные правды ради" - но нет "блаженны подвирающие, манипулирующие, контрпропагандирующие, ибо в Раю они будут говорить правду и только правду",

Есть "блаженны нищие духом" - но нет "блаженны самостоятельно зарабатывающие на жизнь себе и подающие нуждающимся, потому что в Раю они отдохнут от потопролития".

Вкалывай, но не думай, что Богу до этого есть дело. Не вкалывать - грех лени, но не всё, что не грех, добродетель.

Есть "блаженны милостивые", но нет "блаженны борцы за свободу". По указанной выше причине - борьба за свободу не добродетель (и не грех, конечно), а естественный для человека рефлекс. Кто этот рефлекс в себе вытравил - особая проблема, но у кого он есть, гордиться нечем. Ну, свободолюбие... Ну, образ Божий...

Что же, такая благородная штука как борьба за свободу и такая мещанская штучка как зарабатывание на жизнь - в одном ряду? Ну да! Мещанство не в том, чтобы хотеть дома уюта и покоя. Уют и покой - да что же может быть лучше! Мещанство в том, чтобы забыть - свобода нужна для уюта и покоя не меньше дивана. Хотя в Библии про свободу мало, а про диван почти ничего и в основном резко отрицательно.

В общем, та же логика, которой Бердяев объяснял отсутствие в Библии призывов к творчеству. Нет в Библии и призывов дышать или моргать. Самое важное на всякий случай закодировано в человеческой душе, и горе тому, кто не раскодирует это послание, а кто раскодирует - тому Бог в помощь.

Насчёт "горе" не надо понимать слишком буквально. Горе, конечно - плохо человеку, который отрёкся от любви, свободы, творчества. Это сколько ж водки надо выпить, чтобы потушить в себе пожар Божий! Ну, Бог не только пожар, Он ещё и вода жизни, до самого адова днища дошедшая. Будем надеяться, выведет и неправедников из обломовского дивана, иудиной петли и убежища премудрого пескаря.

 

* * *

Свобода вовсе не есть неожиданность. Механизм может порождать неожиданность. Собственно, космос есть именно машина по производству неожиданного, случайного, непредсказуемого (хотя закономерного). Свобода есть другое название Промысла, Предопределения, Воли Божией. Необходимо ли постоянство для достижения цели? Скорее, верность. Верность превращает постоянство из механического в живое явление. Что до ответственности, то я слишком много страдал и страдаю от ответственности, которая выедает любовь как раковая опухоль. Такова была ответственность перед КПСС, такова ответственность, превращающая любую набожность в Великого Инквизитора. Ответственность без диалога, ответственность-доминирование, ответственность-за-другого. Демагогическая ответственность. Ответственность-за-себя - хрупкий цветок, увядающий от любого приказа быть ответственным. Более того, ответственность-за-себя есть диалогическое свойство. Ответственность-за-себя не предъявляет никому претензий - в том числе, Богу - именно это я имел в виду под снятием с Бога ответственности. Бог отвечает на вопрос о смысле зла Христом - ну разве это, с точки зрения Великого Инквизитора, серьезно?!

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова