Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Мф 23, 7 также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах.

№134 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

"Признался, признался!" - согласно анекдоту, торжествующе шептала некая старушка, слушая, как священник от имени всех прихожан произносил слова покаяния: "Обманываем, мало молимся, гневливы". Сам-то Иисус допускал, чтобы к Нему обращались "учитель". Только один раз срезал - и то, кажется, скорее в шутку - джентльмена, который добавил "учитель благий". Мол, только Бог благ. А про "учитель" - не возразил... Да, у фарисеев были филактерии большие и кисти, а у Иисуса - нетканый хитон, вещь недешёвая.

Можно, конечно, ответить старушке, которая внутри каждого и называется бессовестностью или язвительностью, что фарисеи любили, когда их называли учителями, а Иисус от этого называния страдал. Как в анекдоте: "Вы страдаете алкоголизмом? - "Я им наслаждаюсь". Анекдот, увы, сочинён здоровым человеком, более того - человеком, который ни разу не видел как алкоголик бьётся в корчах. Какое уж там наслаждение...

Прогресс, причём прогресс как рост Царства Божия, - не в развитии техники, а именно в развитии морали. Благодаря Христу сегодня всё больше людей (хотя далеко не большинство) ненавидят "приветствия в народных собраниях и чтобы люди звали их: учитель!". Идут, конечно, и в политику, и на сцену, но идут для заработка или по зову сердца, но не для удовлетворения гордыни. О, конечно, и современный человек с его жаждой приватности, не менее подвержен искушениям гордыни. Однако, искушения вынуждены работать намного тоньше, пролезать в щёлки, потому что ворота закрыты.

Действительно, - благодаря Иисусу. Благодаря тому, что Его проповедь закончилась Крестом, а не орденом и не кооптацией в состав синедриона. Остаётся ещё запомнить, что Иисус не согласился бы и жить в приживалах у Понтия Пилата - библиотекарем, ужасно тайным советником и доверенным лицом. Иисус и ради учеников, ради матери не удержался от Голгофы. Так что "приватная жизнь", "частная жизнь" - неполна, если сводится лишь к частной жизни, не включает в себя частной смерти и частного воскресения.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова