Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

Живая вечность

НЕ УБИЙ

См. убийство. См. комм. к Мф. 12, 49.

Среди прочих "объяснений" того, почему заповедь "не убий" не запрещает убивать, есть и такое: заповедь относилась лишь к сородичам. "Еврей, не убей еврея!" Ведь с другими же они воевали, завоёвывая Святую Землю? Так что общего запрета на убийство - в том числе, на смертную казнь и убийство на войне - тут нет.

А теперь продолжим... Можно врать иностранцу, можно красть у иноверца, можно завидовать американцу... Русские антисемиты, проецирующие на евреев свой идеал человека, именно так и полагают: что евреи считают доблестью убить, обмануть врага.

Всё немножко путает Иисус со своим "а Я говорю вам"... Так Он ведь евреям это говорил, а не русским! Русским же дозволяется ради блага России убивать иностранцев, красть у них, лгать, завидовать и т.п. Переспал с женой французского посла? Это не прелюбодеяние. Другое дело, если французский посол переспит с твоей женой.

Разумеется, как к ветеранам "Отечественной войны" приравниваются любые участники террористических актов, проводившихся Кремлём по всему миру, так к иностранцам приравниваются интеллигенты, рыжие, велосипедисты и т.п.

Что до завоевания Святой Земли, то давно пора бы сказать: Бог определил Святую Землю евреям в подарок. Её не надо было завоёвывать. Как прошли сквозь Красное море, так вошли бы в Святую Землю, и поселились бы там, и уступали бы им землю. Вот чудо, которое замыслил Бог.

Вместо этого евреи стали воевать и стали считать чудесами свои воинские подвиги. Бог не возражал. Но принял меры, чтобы продемонстрировать, что хотел совсем не этого. Что не все эти меры поняли, что можно перетолковать милитаристски всякий факт, это уже не вина Создателя.

*

 

Заповедь "не yбий" воспpинималась как внyтpенняя для иyдейского наpода, но и в этом качестве соблюдалась с таким же тpyдом, как и заповедь "не воpyй", "не блyди". Hи основатель Цеpкви, ни Его Пpедтеча, ни Его последователи не говоpят воинам, что они заняты пpоклятым делом, потомy что Бог пpишел в миp не для того, чтобы pастасовать дела на богоyгодные и нет. Всякое дело в миpе сем небогоyгодное, и какой-нибyдь тихий Акакий Акакиевич может yгpобить больше дyш и тел, чем Ванька Каин. Бог пpишел спасти нас от миpа, а не спасти миp от нас, не пpевpатить его в чистенький садик, где ходят кастpиpованные и пpиглаженные люди. Заповедь бpошена как зеpно - пyсть пpоpастает в каждом, пyсть каждый пpилагает ее к себе. 

Hа животных заповедь "не yбий" не pаспpостpаняется, потомy что Библия подчеpкивает pазницy междy животным и человеком. Hи одна заповедь не pаспpостpаняется на животных. Это не означает, что и в pаю бyдyт котлеты по-киевски. Hо животные - слyжители людей, и в кpитической ситyации (а весь миp после гpехопадения - кpитическая для человека ситyация, как плот сpеди океана)  есть начинают все-таки тех, кто не человек.

 

Люди все очень похожи друг на друга. Это с точки зрения ребенка все взрослые ужасно разные, с точки зрения рвущегося к славе юноши "великий человек" намного важнее старушки. А с точки зрения вечности один человек отличается от другого на самую малость, не больше, чем один гриб от другого. Между прочим, для человека, который хочет убить, всё служит оправданием убийства. Если человек велик, его нужно убить, чтобы занять его место или не дать ему совершить великого зла. Если человек ничтожен, его и подавно нужно убить, чтобы не топтал землю.

Только с точки зрения Бога человека нужно любить и тогда, когда мы смотрим на него снизу вверх и видим его величие, и когда мы смотрим на него сверху вниз и видим его ничтожество. Впрочем, в десяти заповедях Бог не говорил о любви. Он сказал: "Не убий", и это первое и самое важное условие любви. Нельзя убивать из ненависти, нельзя убивать из любви (а инквизиторы убивали еретиков из любви к ним и окружающим, чтобы зараза ереси была истреблена и никого не погубила).

Все наши идеи, все наши догматы, все наши мечты, наш голод и наша жажда и наши разочарования оправданы, должны быть удовлетворены, имеют право на существование до тех пор, пока мы не начинаем лишать другого человека права на существования. В истории же сплошь и рядом именно на жизнь человека посягают, физически посягают, трогают человека, хватают за глотку, душат и режут. И вот именно это запрещает Бог. Жизни лишать нельзя.

Заповедь эта сложна, ибо нельзя лишать человека не только жизни, но и свободы, вообще того, без чего жизнь человеческая превращается в существование. Но еще сложнее эта заповедь, ибо человека нельзя лишать жизни даже ради защиты жизни другого человека. Как извернуться, как быть, когда нет иного выхода кроме убийства, -- это человеческая проблема. Но убивать нельзя, и точка

*

Эскрива сказал об искренности: "Называть вещи своими именами и не искать названий тому, чего нет" (Борозда, №332). Имя само по себе не проблема, проблема в том, что псевдо-имён всегда больше, чем имён. Псевдо-имена не есть ложные имена, это имена того, что не существует. "Убийство" - характерный пример ложного слова. Нет, конечно, лишение человека жизни существует, но имени оно не заслуживает. В данном случае уместно табу. Может быть, поэтому есть заповедь "не убий", и она не перечисляет все возможные виды убийства, она называет самое простое в надежде, что люди поймут: всякая пустота запретна, а убийство есть пустота.

 

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова