Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

ТРОИЦА

Троица – это очень просто. Отец без Сына и Духа – абсолютное насилие. Сын без Отца и Духа – труп. Дух без Отца и Сына – абсолютное бессилие.

В России, наверное, уместнее начинать с Духа. Страна – воплощённый Отец. И только отец. Поскольку матери не просматривается, мать в России – это лишь переодетый отец, то страна пола не имеет. Она – оно, и он во главе этого оно тоже оно. Самодержавиё. Огромный ремень, стягивающий воедино пространство и время, и каждый обитатель этого пространства – дырочка в ремне, всегда готовая к тому, в неё скользнёт стальной штырь, но очень надеющаяся, что этого не произойдёт. Штырёк один, дырочек много, реально убивать или быть убиту достаётся меньшинству. Большинство живёт как бы – именно как бы! – как в нормальном мире. 

Таков «монотеизм», и водораздел между верующими в бездушного и бесплодного Бога, Который может и должен только мстить и награждать, более водораздела между просто верующими, верующими в простоте сердца, принимающего Бога и справедливости, и милосердия, и правды, и прощения (хотя вообще-то правда и прощение так же несовместимы, как справедливость и милосердие).

В России полно и Отца, и Сына, только вот беда – не дышат они. Бездыханные. Мёртвые. Многим, оказывается, именно такие и нужны. Чтобы от иконы сияние исходило и миро точилось, но чтобы не дышала. Справедливости ради, надо заметить, что и сами такие верующие стараются не дышать, и окружающим мешают дышать, не только Богу. Впрочем, такой России полно во всём мире. Своя Россия есть в Ватикане и Польше, в Америке и Европе. Только там она в ничтожном меньшинстве, а в России Россия – в подавляющем меньшинстве.

Наверное, есть страны и люди, для которых проблема в отсутствии Отца и Сына при преизбытке Духа. Говорят, где-то есть острова, где все исполнены духа и потому ничего не могут. В России местами такое тоже встречается.  Восторг, улёт, импотенция. Дух, который может поднять в воздух мёртвое тело, но не может оживить это тело. Мёртвое остаётся мёртвым. Кому нужен Дух, который дышит лишь в живых? Мёртвые нуждаются в Духе!

Самое страшное – Иисус оживший, двигающийся, но – не говорящий. Чтобы говорить, нужно дышать. Бездыханно христианство, сцепившееся с властью, особенно с государственной, но и со всякой другой, вплоть до власти любви.

«Рождество Христово», «Сошествие Святого Духа», - всё это исторические недоразумения. Недоразумения именно потому, что – исторические события. Как будто Бог – веер, который раскрывается в несколько приёмов. Бог есть Троица – поэтому любой, верующий в Бога Живого, верует и в Троицу. Насколько человек это сознаёт – ничтожный и глупый вопрос. Тебе Бог раскрылся как Отец, Сын и Дух, - замри и млей, а не зови окружающих. Если мление твоё будет от сердца и в сердце, сами сбегутся. Скажи спасибо, что видишь, а другому… Как в кино – злодеи связали героя, заклеили рот липкой лентой, и он лишь пучит глаза и отчаянно мычит, пытаясь сообщить о том, что у него в кармане атомная бомба с часовым механизмом. Мычи и пучь, пучи и мычь, - вот лучшее миссионерство. А рублёвские иконы оставь музею, от них одни ханжи заводятся.  

*

Есть такая молитва "Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый, Троице Святая, слава Тебе!"

Я бы ещё так молился:

"Моё "должен" - Отец, моё "хочу" - Сын, моё "могу" - Дух Святый, единство нераздельное и неслиянное, помилуй меня".

* * *

БОГОЗНАКОМСТВО

В английском исчезло слово «ты». Для обозначения перехода от общения формального к дружескому «мистер президент» или «мистер Шекспир» заменяется на «Билл».

Так в молитва обращение «Отец Всемогущий, Творец неба и земли» заменяется на «Иисус».

Человеческая гордыня этому переходу сопротивляется, потому что обращаясь к другому на «ты», мы вменяем другому в обязанность «тыкать» нам (если только мы не законченные горе-учителя). Значит, Бог будет обращаться ко мне не как к члену избранного народа, члену Церкви, а ко мне как ко мне…

Как в анекдоте сталинских времён, где маршал принимает парад, и артиллеристы на его приветствие дружно громыхают «здравия желаем, товарищ маршал», гвардейцы – «здравия желаем», а гепеушники – «здрасьте, здрасьте». Нет уж, лучше я вознесу Богу, чтобы Он вознёс меня. И поехала накрутка: «Господь Иисус Христос Сын Божий Неслиянный и Нераздельный». Конечно, в расчёте на такое же уважительное отношение к себе.

Бог улыбается и делает следующий шаг навстречу. Обращение «на ты» - отнюдь не предел интимности. Дух Божий не выкает и не тыкает. Он часть нас. Мы, конечно, можем к Нему обратиться – «прииди, Веня, Креатор Спиритус» - но, коли обратились, так Он, значит, уже приишёл, расположился в нас, налил себе и нам чаю, выключил телевизор временной жизни и распахнул окно жизни вечной…   

ХРИСТОС - ТРОИЦА?! ИЗВИНИТЕ!

Сказали мне про одного человека, что он жалуется – не прочь быть христианином, но не может поверить в Троицу.

Я аж поперхнулся. Разве я верую в Троицу? В Символе веры и слова такого нет! И вообще, как это «веровать в Троицу»? Если человек дружит со мной, разве он знает назубок номер моего паспорта? Разве хоть один архиерей или священник знает наизусть Халкидонский догмат, не говоря уж о куда более длинном догмате об иконопочитании?

Это не означает, что вера есть, как некоторые тут нам подбрасывают, «встреча с живым Христом». Встреча с живым Христом – это встреча с живым Христом, не более и не менее. Встречаются многие, веруют не все из встретившихся, а многие веруют, не встретив «живого Христа». Сам Христос не говорил «ребяты, до встречи! идите и покажите всем, как встречать Меня, любимого Воскресшего, Живого до кончика ногтей!» Он сказал: «Оставляю вам Духа!»

«Троица», «живой Христос», - это всё для уже верующих. Это когда проповедуют тем, кто отчалил от веры – отчалил как шлюпка от корабля, не как корабль от берега – отчалил от веры, потому что на корабле грязно, воняет и пьяный кок вцепился в штурвал и грозится застрелить всякого, кто ему помешает рулить. Тогда есть смысл похлопать по плечу и сказать: «Ну да, ужасужасужас. Но что ты на берегу забыл? Ты ж моряк! Айда за борт – и за живым Христом, известным так же как «Троица», «Ижеототцарожденный» и ещё пятьсот томов разных кличек».

А тем, кому приобретение дивана – бог, опасно даже поминать Троицу. Вцепятся с удовольствием и так впишут в интерьер, что и не выпишется никогда. Бессмысленно говорить о Троице и тем, кто с утра до ночи меняет подгузники старикам, или пишет классные картины, или берёт верхние ля, или защищает права человеческия от бесправия людскаго. Они – работники Божьего виноградника, в поте лица своего давят виноград Его, не стойте над душами их с с дурацкими ипостасями, в которых сами ничего не понимаете.

Про Троицу – пусть остаётся нашим маленьким грязным секретом. Взяли богословскую мысль – она, хотя и богословская, а всё-таки мысль – и превратили в громоздкий аппарат государственного единомыслия. И вот уже государства того нету, а громоздкий аппарат стоит посреди комнаты, всем мешает… Вынести невозможно – придётся всё разломать. Пусть стоит. Аппарат ни в чём не виноват. Собственно, в отсутствие государства он так же безобиден как самогонный аппарат в отсутствие воды. Сойдёт за постмодернистское произведение искусства. Всё равно комната эта нежилая, жить надо в Царстве Небесном, где ни печали, ни ни догматов, но – обратите внимание на это «но!» - жизнь бесконечная.

* * *

Все аллюзии раскрывать западло, но заголовок - напомню:


Рабинович назвал Когана подлецом. Суд обязал Рабиновича сказать публично: «Коган - порядочный человек, извините». Рабинович прямо в зале суда поднимается с места.


- Коган – порядочный человек? Извините!

*

Великий Четверг. На картине Аллори редкий случай совпадения двух святынь - Христа и Котега. До этого рисовали только Христа, теперь - только котиков. Даже самому фундаменталистскому католику интереснее будет разглядывать Котега. Потому Аллори так и нарисовал. Кот в современной культуре - символ Того, Кого Нельзя Не Любить. Собака - Та, Которая Не Может Не Любить.

Кот заменяет Христа, собака Духа Святого (который в Библии женского рода). Кот - женский идол, собака - мужской (и если мужчина кошатник или женщина собачница, это лишь говорит о том, что "гендер" и "пол" не совпадают).

Кот - как Туринская плащаница, как Плат Вероники, - чтобы его разглядывать, для созерцания с медитацией. Сам Кот не вглядывается, Он - смотрит в Вечность. Собака - чтобы она разглядывала.

А что же Бог Отец? Слон, конечно, - о чем рассказ Куприна, где добрый папа приводит в квартиру к больной девочке слона. То есть, конечно, надо писать не "слон", а Сл-н. Чтобы не оскорбить х-нжей.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова