Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ


Лк 7, 45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;

№55 (128 у Мф.) по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

На первый взгляд, перед нами просто троекратный повтор одной мысли: ты не сделал, она сделала. Вода - поцелуи - одеколон. Только Иисус не так уж прост. Здесь, к примеру, решительный перевёртыш. Почётного гостя не в ноги целуют.

Есть два способа общения с Богом. Один - на равных. Бог в дом - гость в дом. У Бога своё достоинство, у меня своё достоинство. Он пришёл не унижать меня - спасение не может быть унизительно для спасаемого. Он разрушает барьер между мной и Отцом, я в Иисусе самому Создателю мира и сват, и брат. Отца Небесного зовём Папочкой, Духа Святаго Мамочкой. Привет-привет!

Формально это всё правильно. Образ и подобие. Заповеди выполнил, мусор вынес, в комнате убрал. Чмок в щёчку родителей и на дискотеку.

В сравнении с этим секулярный мир, мир атеистов и безбожников - да просто мечта...

Второй способ общения с Богом - он вот. Всё то же самое, только на коленях. Чмоки-чмоки вроде бы те же самые, только приходятся на коленку. Фамильярность вроде бы прежняя, только с такого низу в такой верх...

Зачем нужно бухаться на колени? А чтобы заносчивость компенсировать. Кто пытался прыгнуть выше головы, должен опуститься ниже зад...ицы.

Почему заносчивый хозяин - вознёсся не по делу, вроде бы понятно. Но несчастная блудница?... А какая она несчастная? Сейчас она счастлива, потому что наконец-то прекратила быть прежней - а была она заносчивой как сто фарисеев. Чем ниже падает человек, тем выше он держит нос, чтобы сохранить самоуважение.

Было и хрисианство заносчивым как хозяйка публичного дома. Назывался этот публичный дом "Христианская Европа". Вот уж покомандовали! Вот уж нацеловались с сильными мира сего!!

Так что сегодня ещё актуальнее быть со Христом поскромнее. Вверху Его уже обцеловали всевозможные иуды.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова