Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая историяПомощь
 

Яков Кротов

ЕСЛИСТОРИЯ

Особый класс критики Евангелия - та, которая манипулирует наукой. Манипуляция состоит из нескольких этапов: на первом декларируется верность науке и её идеалам, на втором указывается на несколько произвольно избранных и неверно понятых данных науки, на третьем добавляется своя гипотеза, выдаваемая за факт, на четвертом объясняется, что эта гипотеза более научна, чем наука. Психологически эта манипуляция вдохновляется цинизмом и озлобленностью, которые в избытке вырабатываются особенно у людей, живущих в несвободном обществе, но боящихся признаться в этом. По этой схеме действовал Николай Морозов в начале XX века и Александр Фоменко в конце того же столетия.

По этой схеме доктор исторических наук, сотрудник Эрмитажа Борис Сапунов в "монографии "Земная жизнь Иисуса Христа" доказывает, что Иисус был грек. Он исходит из того, что евреи не считают Иисуса евреем - в доказательство приводит свой запрос в синагоге и ответ из синагоги. Это - комическая стадия, которая может и отсутствовать. Затем идёт ссылка на научные данные: во времена Христа Палестина была не единой страной, а состояла из трех государств, причем Галилея была населена "смешанным в этническом отношении населением".

Второй этап: искажение первоисточника. Ио. 8, 48 - якобы иудеи считали Иисуса самарянином (в Ио. речь идет об обвинении в еретичестве и бесновании). Иисус "это обвинение не парировал" - значит, признал, что не еврей. "Христос в своих речах всегда резко противопоставлял себя иудеям Иерусалима. Они видели в нем чужака, этнически более далекого от них, чем уроженцы Галилеи". Вместо "фарисеи" поставлено "иудеи" - и смысл Евангелия искажен.

Третий этап: ссылка на Талмуд и Цельса - Иисус был сыном римского легионера.

Четвертый этап: имя "Христос" - греческое, значит, Иисус был грек. Каким образом в Эрмитаже может работать человек, не знающий, что "Христос" - перевод еврейского "Машиах", что это вообще не "имя" Иисуса?

Завершается все абсолютным магическим жестом: Сапунов "составил словесный портрет Иисуса Христа, основываясь на древних текстах. Запечатал его в конверт и передал в МВД". Милиционеры составили фоторобот, который оказался похож на православные образы Христа. Логика та же, что в легенде о "переводе 70 толковников". См.: Тельнов Г. "Пятая графа" Иисуса Христа: Русские ученые установили национальность Спасителя // Жизнь. - №34. - 16 февр. 2005 г. - С. 4-5.

Борис Сапунов, гл. науч. сотр. Эрмитажа, доктор исторических наук, посмотрел на "фоторобот Иисуса", который сделали в лаборатории ФСБ, и заявил: "Изображенный на портрете человек принадлежит не к семитскому типу, а греко-сирийскому! Значит, по крови Иисус не принадлежал к иудеям. Я уверен, что поэтому его и казнили. Иисус, не будучи иудеем, осмелился реформировать учение Моисея, отрицая важнейшую заповедь ... об исключительности еврейского народ" (Комсомольская правда, 18.6.2002).

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова