Яков Кротов. Путешественник по времени.

1559 год: Брейгель и борода Христа

Чтобы вполне понять изображение Христа со сферой у Леонардо, нужно всмотреться в картину Брейгеля 1559, где проиллюстрированы десятки голландских поговорок. На этом полотне четыре «державы» — сферы с крестом. Как и у Леонардо (и в отличие от предыдущей традиции) это именно сферы космоса, не фрагменты пейзажей.

В центре картины — «нормальное» изображение: Христос и сфера. Да-да, Христос, хотя понять это не так легко, потому что ко Христу лезет монах и напяливает Ему бороду Дед Мороза. Это поговорка «Voor God een baard van vlas maken». Это поговорка явно парная к другой, которая на картину не попала — «дёргать Бога за бороду», то есть наглеть, кощунствовать. Тут — тоже наглость, только противоположная: привязывать Богу бороду, делать Бога старше, чем Он есть. Пытаться быть более роялистом, чем король.

Христос спокойно сидит, рука покоится на сфере.

Чуть ниже — аристократ, у которого сфера немыслимо балансирует на оттопыренном большом пальце. «Hij laat de wereld op zijn duim draaien».

Везунчик — у него «всё схвачено», он пальчиком космос крутит. Для контраста чуть ниже — колесо, в которое всунута палка. Колесо оказывается обрезанным космосом, а палка — пальцем. Вроде бы всё то же, но всё наоборот.

Под ногами у аристократа третья сфера, тут уже прямо Босх. «Men moet zich krommen wil men door de wereld kommen». Простейший каламбур — «кроммен/коммен», «не подмажешь, не поедешь». Мир крив, и нужно стать кривым, чтобы его покорить. Правда, при этом человек оказывается внутри сферы... Да и нога с шиной... В общем, «жил на свете человек, скрюченные ножки, и ходил он целый век...».

Четвёртая сфера в стороне, где клозет. Тут она — вместе с крестом! — перевёрнута и висит прямо под натуральным клозетом: шут срёт (извините, — какает) на Вселенную. Перевёрнутая держава это идиома «De omgekeerde wereld». Всё вверх дном! Мир вверх тормашками! Век вывихнут... А шут — это «Op de wereld schijten» — «На мир nasrat». На всё наплевать.

Циничненько, скептичненько, благоразумненько... А Христос-то держит мир, держит! Зло к Нему пристаёт, но не пристаёт! Бог в центре мира, но над миром.

Брейгель Старший. Христос изгоняет торговцев из Храма. Фрагменты картины.

См.: Ещё об этой картине Брейгеля.  - О картине Брейгеля "Сорока на виселице" - Образ Иисуса в искусстве.  - Человечество - Паломничество. - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).