Ко входуБиблиотека Якова КротоваПомощь
 

Яков Кротов

К ЕВАНГЕЛИЮ

Мф 25, 46. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

№138 по согласованию. Фразы предыдущая - следующая.

Главное мучение - расставание. Вечное мучение - вечное расставание. Поэтому неважно, кто куда пойдёт, мучаться будут одинаково и праведники, и грешники. Только грешники будут мучаться героически, как и при жизни мы геройствовали. Ближних защищали, не щадя живота своего - и чужих жизней тоже, впрочем. Мучались, глядя на голодных, но не помогали - чтобы те взялись, наконец, за ум и заработали себе на хлеб. Тяжело человеку с умом и совестью жить!

Чего стоят наши умы и совести, видно из того, что нас больше всего беспокоит вечность мучений, а не расстояние между спасёнными и погибшими. Если расстояние бесконечное, то какая разница, вечно мучаемся или секунду! Всё равно несправедливо!! Между тем, в духовном мире расстояния исчисляются не так, как в материальном.

В материальном мире ближний тот, кому я должен помогать. В духовном мире ближний тот, кто может помочь мне. Различие не только в направлении движения, но и между "должен" и "может". Милосердный самарянин мог бы и не помогать. Ханжа, который считает себя обязанным помогать, немилосерден. Если его и пустят в рай, он будет бесконечно далёк от его обитателей.

В духовном мире между двумя точками расстояние разнится, потому что тут не точки, а души. От грешника до праведника бесконечно далеко, от праведника до грешника бесконечно близко. Поэтому Рай рядом с адом, ад же не соприкасается с раем. Это и сейчас так: тот, кто прощает, рядом с тем, кого он простил. Накормивший - рядом с накормленным.

Отказавшийся прощать или кормить - бесконечно далеко и от самого себя. Он меряет всё усилием, которое затрачивается на действие. Тогда уж ближний - тот, кого я могу стукнуть кирпичом, а дальний - тот, кого придётся бомбить.

Рай - и близость с Богом - там, где меряют не усилием, а бессилием. Люди, которые отказывают в помощи дальнему, коли ближний не накормлен, согрешают гордыней. Они мнят себя богами, от которых зависит жизнь. Однако, как заметил Ларошфуко, "тот, кто думает, что может обойтись без других, сильно ошибается. Но тот, кто думает, что другие не могут обойтись без него, ошибается еще сильнее".

Рано или поздно наступает момент истины, когда для помощи ближнему нужно обратиться к дальнему, к постороннему, а то и к Богу. Только вот сможет ли обратиться к Богу тот, кто веровал в Бога исключительно как в Своего помощника в деле помощи ближним, а не как в Бесконечно Высшего, Бесконечно Дальнего и в то же время Бесконечно Близкого?

Ср. "кто мой ближний" - Лк. 10, 29.

 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова