Книга Якова Кротова

Церковь — семья. Какая?

«Рождество — семейный праздник. Но наша семья шире обычных границ, и вы все для меня члены «семьи». В этом тайна Церкви», — написал однажды о. Александр Мень.

Конечно, сравнение семьи с Церковью всего лишь сравнение. Его использовал уже Господь Иисус, причём — в отличие от отца Александра — чрезвычайно агрессивно, противопоставив членов Церкви-семьи родной Своей семье. Правда, Господь это сделал в ответ на похвалу одной слушательницы: счастлива-де женщина, которая такого человека грудью кормила.

«Блаженны слышащие слово Божие и исполняющие его».

Не сразу понятно, что при этом Бог сравнивается с ребёнком, которого нужно кормить собой —  Бог говорит как ребёнок голодный хнычет, прося молока, и удовлетворить Бога можно только покормив Его добрым делом. Это в более пристойной и понятной форме повторено как «кто напоил жаждущего, напоил Меня».

Церковь как семья  — это главная угроза семье. Потому что благодать не наследуется. Солидарность семьи биологическая, проявляется прежде всего как сплочение перед лицом нехватки, кризиса, угрозы. Солидарность Церкви духовная, проявляется прежде всего как сплочение перед лицом Божьим в молитве, творчестве и любви. Если человек оставил веру — увы, он потерял и семью Церкви. Не говоря уже о том, что семьи бывают разные, и часто под «Церковь — семья» имеют в виду семью патриархальную, вполне сектантскую и тираническую по структуре. Современная семья, стоящая прежде всего на любви и свободе, конечно, ближе к Церкви — не к церковно-административным структурам, а к Церкви как Церкви.

См.: Мень - Семья - Церковь - Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).