Жизнь — посредничество

«После сего [Иисус] вышел и увидел мытаря, именем Левия, сидящего у сбора пошлин, и говорит ему: следуй за Мною. 28 И он, оставив все, встал и последовал за Ним» (Лк, 5, 27-28).

Сборщик налогов берёт у одного человека и отдаёт другому человеку. Апостол Павел ведёт себя точно так же — берёт у одних и отдаёт другим. Берёт у сравнительно богатых верующих Греции и отдаёт вконец разорённым верующим Израиля. Смысл нашей жизни — вне нашей жизни, причём с обоих концов. Мы берём у Бога и отдаём людям.

Об этом старинная мудрость, которую и Раневской приписывают, и оптинским старцам, а она у всех народов была и есть, хотя мало кем на деле осуществляется. Что отдал, то твоё. Кто уступает, приобретает.

Чтобы в меня поместилась любовь Божия, я должен свою любовь из себя извлечь и поместить в другого. Чтобы получить самое нужное, нужно стать самым нужным.

Вампирическое в человеке — искажение самого драгоценного в человеке: умения взять у другого, чтобы передать дальше. Взять, чтобы оставить себе — вот вампиризм, и если мы оставляем себя хотя бы «здрасьте», мы уже убиваем сказавшего «здрасьте».

Как электрический ток протекает через атомы, так и через нас протекает жизнь. Смысл жизни в том, чтобы не допустить разрыва в этом потоке. Покаяние есть победа над коротким замыканием, победа над смертью есть победа над вечным замыканием.

Мы словно берём кусачки и перекусываем отношения с этим человеком — уж очень зануден. Берекусываем отношения и с тем человеком — но хам! Перекусываем, перекусываем, а потом спрашиваем, почему мы чувствуем себя одинокими, почему никто не обращает на нас внимания, никто нас не любит. Это драма, а трагедия в том, что большинство связей даже не завязывались никогда, что многое порвано на заре человечества.

Господь вызывает нас как Матфея — оторви себя от стула и сюда, сюда. Ты «как» освоил, теперь этим «как» — взять и отдать — настоящее «что» делать. Вместо налогов — самообложение. Мытарство пытка, когда берёшь и не отдаёшь, не берёшь и отдаёшь, мытарство райское блаженство, когда знаешь, у Кого взять и кому отдать.

Есть нормальные враги человечества — мытари, все те, кто берёт не у тех, у кого надо, и отдаёт не тем, кому надо. Все те, кто живёт по принципу «не мы такие, жизнь такая» — имея в виду, что «не мы такие, смерть такая». А есть святые, которые живут по принципу «не мы такие, воскресение такое». Святой не откажется сесть рядом с алкоголиком — но он откажется пить, даже если ему нальют. Понятно, что это практически невозможно. Для людей — а для благодати можно. Мы поражаемся — как можно быть у воды, у болота и не замочиться? Бог отвечает, что Он пришёл не осушить болото, а спасти в болоте. Как с гуся вода, так с верующего грех. А если мы грешим, то мы не верующие, а гуси. А мы грешим, когда видим в другом грех, и разделяем этот грех, и дальше передаём. Как налоговая видит в людях лишь деньги. А надо просить у Бога зрения видеть в других Бога, видеть в других добро и свет, и это добро брать и этот свет передавать, чтобы свет из тускло мерцающего времени стал вечностью.

 

Проповедь не позднее 30 июля 2013 года на рассказ о призвании Матфея Лк. 5, 27, суббота 19 недели, вместе с 2 Кор 1, 8-11, файл LS110067.MP3 от 30.7.2013).