Кротость с копытами и хвостом

«Кротость ваша да будет известна всем человекам» (Флп. 4,5)

По приказу Гитлера Свидетели Иеговы носили нашивку — филетовый треугольник, евреи носили шестиконечную звезду, гомосексуалы — розовый треугольник в знак того, что греховная зараза выявлена. Не сообщайся с носителями заразы — не заразишься, а специалисты со временем обеспечат дезинфекцию.

Крест — ровно такой же знак. Только крест не по приказу со стороны, а по решению сердца. Крест — по идее, по смыслу — предупреждает не о том, что христиане опасны, а наоборот — о том, что христиане такие кроткие, что их можно заражать, можно бить, увольнять, ругать, можно отобрать у нас квартиру или кошелёк, и мы не будем мстить или писать заявление в полицию.

Первым крестом был осёл. Сев на осла, Иисус просигналил: Этого — можно предавать, продавать, арестовывать, бить, казнить. Он — не ответит. Вот если бы на льве, слоне или хотя бы на лошади! Он бы ещё на курицу залез!

Впрочем, Иисус сравнивал Себя самого с курицей, так что вход в Иерусалим — курица на осле въезжает на кухню, где уже всё готовы для приготовления куриного бульона.

Мы кроткие люди, а наш бронепоезд рухнул в пропасть, ту самую, куда Иисус с креста попал. Иисус из пропасти выбрался, Адама с Евой прихватил, а бронепоезд оставил лежать на дне.

Бывает кротость от бессилия, отчаяния, лени, кротость неверия. Эта кротость предательства и бесчеловечности. Вокруг люди с проблемами, и мы добавляем к этим проблемам проблему своего уныния, проблему своей пассивности.

Бывает кротость для себя. Кротость глубоко в душе, в сердце. Белизна и пушистость под толстым-толстым слоем эгоизма.

Наша кротость — кротость напоказ, и это кротость силы, силы укрощённой, доверившей Богу вожжи от своей жизни. Наша кротость — от силы Божией, которой нужно дать в себе место, а чтобы расчистить в себе место для силы Божией, надо чистить из души силу себялюбия и властолюбия.

Божья кротость это прежде всего кротость по отношению к Богу. Терпеливо ждать, когда Дух Божий даст нам где-то промолчать, где-то пошутить, где-то посмотреть в глаза со значением Евангелия, где-то дать денег, где-то взять денег, а где-то дать себя побить, не убежать. В общем, подражание Христу — и если понадобится подражать ослу, на котором ехал Господь, что ж, будем подражать ослу, но именно этому ослу, и только в этом, и никого другого на смерть не повезём.

Кротость не есть глупость. Кротость знает то, что забывает хитрость: что в мире есть вечное добро и возможно новое добро. Наша кротость уступает временное, чтобы вечное могло наступать, и кротость не откладывает жизнь на завтра, чтобы сегодня дать место смерти и насилию. Кротость знает, что вечность начинается вчера, что мы вчера уже должны были начать любить, но кротость кротко относится даже к своим несовершенствам — покаяться в них, принять от Христа прощение и вперёд, к Его Голгофе и к общему Воскресению.