И верни нам самоуважение наше...

Если бы я переводил «Отче наш» на русский язык, я бы не только начал словами «Папа, Вы сейчас далеко, но я всё-таки рассчитываю, что Вы сможете мне помочь» — именно с «Вы», как в старину (впрочем, не слишком глубокую старину). Хватит кивать на французов — у них своя культура, у нас своя, и в нашей культуре полезно иногда обратиться к Богу на «Вы». Слишком многих отцов — родных и духовных — расстреляли русские за последние сто лет, тыкая, похлопывая по плечу и подталкивая к расстрельной комнате. После этого большой вопрос, понимаем ли мы, что самоуважение есть и у Бога.

«И остави нам долги наши» я бы перевёл так:

«Верни нам самоуважение, а мы отплатим другим тем же».

Самоуважение — первичная потребность человека. Она выше даже потребности в смысле. Иуда потерял самоуважение и удавился, Пётр сохранил самоуважение и покаялся.

Попросить Бога и самоуважении означает признать Бога источником самоуважения. Да, такова реальность. «Печальная реальность»? Да ни Боже ж мой! Бог — моя Матрица, я Его Подобие, это ж лучше, чем наоборот! Этим небесный Отец отличается от земных, которые для своих потомков вовсе не являются источником самоуважения по определению — особенно, когда они полагают себя таковыми.

Может, во Франции или в Бразилии самоуважение — не проблема, но в России, какой я её знаю и делаю — это проблема номер один. Расизм, милитаризм, зависть, смердяковщина, озлобленность, обидчивость, — все это от недостатка самоуважения. Ленин не царя сверг, Ленин самоуважение сверг. Не может уважающий себя человек приказывать совершать такие зверства. Ленин не себя уважал — идеалы уважал, Маркса уважал, а себя не уважал. Видимо, ещё с детства. Поэтому был обижен на весь мир.

Обидчивость, озлобленность, любая агрессивность — это средство компенсировать отсутствие уважения к себе. Только уважающий себя человек способен трезво глядеть и на мир и на себя. Кто уважает себя, потому что его, бедного, травят, к нему большую личную неприязнь испытывают, его не ценят, — тот шутит с огнём. Уважать себя означает уважать и свою способность к ошибкам и к покаянию, к грехам вольным и невольным, к покаянию вольному и невольному.

Обидчивость и агрессивность кажутся противоположными состояниями (обидчивого обижают, агрессивный обижает сам), но это две ипостаси одного состояния — потерянности. Растерянности. Растеряно и потеряно именно самоуважение. Его спешно конструируют из подручных материалов, а главный материал под рукой — посмотрите, чем заканчивается запястье — ладонь. Либо ты уважаешь себя и это ладонь, либо ты обидчивый или агрессивный и тогда это кулак. Анатомическим атласам кулак неизвестен, а окружающим нас людям — увы. Агрессия бьёт кулаком, обидчивость бьёт словом. Агрессия делает жертвой другого, обидчивость строит жертву из себя. А это богоборчества — Бог есть единственная подлинная жертва человеческого греха.

«Верни нам самоуважение» включает в себя огромный, важнейший пласт евангельской проповеди — прощение, милосердие, щедрость, опережающую доброту. Только в сочетании «верни нам самоуважение» работает «я верну самоуважение другим». Слишком часто в истории христианства говорили о достоинстве человека, но утверждали это достоинство через причинение боли. Пороли детей. Били жён. Не давали умирающим лекарств — как же, страдание облагораживает. Себя тоже пороли. Это и есть выворачивание наизнанку «и остави нам долги наши». Боль и страдание — это недостача, задолженность, долг. Этот долг не исполнять нужно, а гасить как можно скорее. Погаси, Господи!