Библия: животное ли человек, живое ли существо животное?

Сколько сомнений в вере порождают сенсации наподобие той, что обезьяны-бонобо могут говорить! По-настоящему говорить! Словарный запас небольшой, но это запас именно слов!! Сколько напыщенных политиканов не умеют говорить, сколько гламурных понтовщиков не умеют говорить, только вещают как тигры рычат или как журавли курлыкают, а бонобо — говорят!!! Значит, Бога нет, слава Богу.

Если обезьяна мне равна, следовательно, Бога нет, — это заключение кажется разумным и логичным только, если мы примем за аксиому, что человек есть некое исключительное животное.

Кажется, что исключительность человека — это учение Библии. Ключевым является слово «кажется». Если кажется, обратись к первоисточнику.

Зловредный первоисточник решительно утверждает, что человек хуже животных! Да, между животными и человеком — пропасть, но человек как раз ниже животного, а не животного, пропасть не с той стороны! Ведь Библия говорит, что человек сотворён из «адамы» — рыжей глины. Бог слепил нас из глины, Бог на нас аминокислот пожалел. Потом вдохнул в нас Свой Дух.

Библия не говорит, что Дух Божий нельзя было вдохнуть в обезьяну. Можно было, конечно. Но Библия откровенно говорит, что Бог всегда предпочитает самый трудный путь. Это Его способ доказывать Своё существование. Послать против Голиафа Давида, а не лучшую в мире израильскую армию. Создать человека из глины, а не из разговорчивой бонобо. Сделать потомков Аврааму из камней даже, не из глины. У египтян — танки (колесницы), у верующих в Бога — Бог. А у Бога — верующие... Дети Божии, так сказать... Все помнят анекдот про «Абрам, как дети? Какие дети, у меня нет детей, а те, о которых ты говоришь — так разве это дети, это же сволочи...». Но Бог предпочитает ставить на ноль, на полный и круглый ноль.

Библия говорит, что Бог поставил человека чуть ниже ангелов, но это же не о том, что человек — это роскошная штука, это о том, что Бог — артист. Он ставит глиняную статуэтку, Голема, Франкенштейна на верхнюю полку серванта среди мейсенского фарфора. И работает — на дешёвом контрасте!

В Библии почти нет басен, но зато в Библии полно текстов, которые уравнивают человека и животных так, как ни одному друиду не снилось. Всякое дыхание хвалит Господа — и «дыхание» в Библии это обозначение не «души», не «психе», специфической для человека, а всякого животного. В русском языке назвать человека животным унизительно — человек, видите ли, «живое существо», а не животное. Но в Библии иначе! Человек одно из животных либо все животные — живые существа, но они равны в способности прославлять Бога. Да что животные — в Библии и неодушевлённый мир прославляет Бога. А прославлять Бога означает быть живым в самом полном и высшем смысле слова.

Откуда же взялась обезьянофобия у верующих? В современном мире — от столкновения с Дарвином. Буквалистское понимание Библии, глупое понимание Библии — то есть, непонимание Библии — столкнулось с буквализмом, глупостью, непониманием Дарвина. Кстати, не только у верующих, в спорах об эволюционном учении сошлись в бою две глупости, два буквализма. Больше виноваты, конечно, мы, верующие, мы же если не умнее, то кругозорчик-то пошире должен быть, коли мы преклонились перед Богом. Что имеется в виду, когда Библия говорит «на руках возмут тя, да не когда преткнеши о камень ногу твою»? Ну не про турпоход же скаутский — камень это Дарвин, камень соблазна, камень, который отвергли строители, а он, зараза, оказывается краеугольным — во всяком случае, в будке биологии.

Под ноги надо смотреть и на Бога надо смотреть! Библию с умом читать и книжки эволюционных антропологов читать! И тогда на аспида и василиска не будешь наступать, а будешь их оберегать как редкий и важный для экосистемы вид, неприятных, но всё же родственников, посланных тебе от Бога для вразумления.