Книга Якова Кротова.  Не убий.

Раздай жизнь твою! А чужую-то не отбирай…

Дитрих Бонхоффер в «Этике»: «Призыв Иисуса к богатому юноше отказаться от одного из своих прав вполне отчетливо показывает, что его «сохранение от юности» десяти заповедей было не проявлением послушания Богу, а отказом от живого Бога при соблюдении так называемых божественных установлений».

Надо быть высокоутончённым теологом, чтобы вычитать во фразе «пойди, всё, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи, последуй за Мною, взяв крест» некие «божественные установления» и некие «права».

Что-то извращённое, гегельяново и марксово, есть в понимании собственности как «права». Нет заповеди «имей». Есть только заповедь «не отнимай»: не отнимай жизни, не отнимай жены, не отнимай уверенности, не отнимай собственности. Но между «не отнимай собственности» и «откажись от собственности» — пропасть. Иисус никогда не предлагал беднякам перепрыгивать эту пропасть, а ведь бедняки составляли и составляют большинство Его аудитории. Один богач попался, так тому и досталось по первое число, показательная порка.

Никакого отказа от Бога, да ещё эдак демагогически — «живого Бога» (а какой ещё может быть Бог?!) нет в том, чтобы иметь собственность. Иметь вовсе не противоположно быть. Имей! Больше имей!! И совесть имей!!! Бог тут вообще ни при чём. Сам Бонхоффер отнюдь не был нищим, никакого имения никому не раздавал. Обычный буржуа. Это не грех нимало, дай Бог всякому — в смысле, иметь больше, чем нужно на один день, дай Бог иметь состоятельных родственников, занимающих высокие посты.

Бонхоффер продолжал теологическую (кальвинистов и лютеран) традицию XVI века, активно обсуждавшую тираноцид. Можно ли убивать деспота? Ответ был известен заранее — можно, конечно. Противоположный ответ — нельзя убивать никого никогда — дали анабаптисты, за что их все эти борцы с тиранией и сжигали. Бонхоффер долго искал, как бы оправдать желание убить Гитлера, наконец додумался — это якобы дело «религиозного послушания; новые методы угнетения со стороны нацистов оправдывают новые способы неповиновения… Если мы утверждаем, что мы христиане, нечего рассуждать о целесообразности. Гитлер — это антихрист».

«Раздай имение твоё» — это всего лишь подстроенная под состоятельного человека фраза «погуби душу свою». Собственность — это жизнь. Дело за малым — проверить и убедиться, что жизнь — это не собственность, во всяком случае, если речь идёт о вечной жизни. В том же — и прежде всего — чужая жизнь не собственность, и отбирать её категорически нельзя. Свою — пожалуйста, отдавай, как Иисус отдал. Но «взять крест» не означает «участвуй в заговоре против антихриста». Грош цена была бы и распятию, и воскресению, если бы Господь Иисус Христос участвовал в заговоре против Пилата.

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).