Яков Кротов

Для кого предназначен путь, предназначенный для Бога?

«Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед» (Мк. 1, 6 ).

Что носил и что ел Иоанн, евангелист сообщает. Было бы логично ожидать, что об Иисусе будет сказано по тому же формуляру, но — нет. Как будто Иисус ходил голый и ничего не ел. Только уже в конце, когда солдаты делят между собой одежду Господа, обнаруживается, что Он всё-таки был одет, да не в обычную одежду, а щегольскую, хотя и не какую-то роскошную. Про еду же упоминается только после воскресения — ел Иисус рыбку, ел, чтобы доказать, что не бесплотное привидение.

Ах да — ещё Тайная Вечеря. Но там описывается не то, что ел Иисус, а то, чем Он кормил других. Да и вообще в Евангелии часто описывается, как Иисус кормит. Не акридами и не диким мёдом, ничего экстравагантного.

Экстравагантно было только «это творите в Моё воспоминание». То есть, еда — это творчество. Выпил и закусил — высшее таинство.

Сколько же христиан убеждены, что Иисус сказал эти слова, когда выгонял торгующих из Храма! Правда, они торгующих из храмов всё-таки не выгоняют, а в воспоминание об изгнании торгующих ведут всякие малоаппетитные войнушки, бьют родных детей и предаются прочим каннибализмам.

А что творить в воспоминание о Предтече? Кушать акриды и дикий мёд? кузнечиков и клевер?

Зачем же такие извратизмы! Просто продолжать готовить путь Богу. Каяться, так-перетак! Тем более, что, приготовляя путь Богу, мы, если уж откровенно и строго между нами, себе жизнь облегчаем. Ведь по пути к Богу нам идти…

См.: Ранее. - Далее. - Путь. - Покаяние. - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).