Яков Кротов. Богочеловеческая история.

Иисус как бонус

«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ио. 14, 6).

Иисус говорит о Себе как о пути, истине и жизни, без которого никто не может прийти к Отцу.

Ничего себе заявочки!

Опыт подсказывает, что всё иначе. Опыт веры, и веры в Иисуса как Того, помимо которого не приходят к Отцу.

 Опыт твёрдо и очевидно говорит, что Иисус не средство прийти к Отцу, а что Он — Тот, к Кому приходят. Он и Отец — одно. Он не средство, Он — цель, дающая средства.

Иначе мы глядим на неверующих и сердимся: ну что же они! Они же погибнут!

Они, может, и погибнут — как и мы. Но не потому, что не приняли Сына (или Отца — мы ведь в мире, как большинство к Отцу относятся как к летающей монструозной фантазии), а потому что не приняли человека. Себя или другого — в какой-то момент не приняли, закрылись, не пустили в душу, в страну, за стол, в больницу.

Иисус так сказал о Себе когда? То-то! Иисус так сказал о Себе кому? То-то! А уже после Воскресения Он так не говорил. Он вообще после воскресения очень мало говорил — или ученики мало запомнили. Запомнили только, что обещал Духа.

Вот с Духом всё отлично и есть! И этот Дух раздаётся не тем, кто верует, а тем, кто нуждается в Духе. Если вера превращается в опиум, то Дух огибает счастливчика. Зачем беспокоить счастливчика!

Бог есть Жизнь. Кто жив жизнью живой — тот у Бога, и у Бога через Иисуса.

Так, может, и не нужно вообще брать в голову про Бога, релиджн, хари Христос, аллилуйя?

А что, разве жизнь ограничивается жизнью? Ну-ну... Жизнь — это часть, часть познания и истины. Жизнь во лжи тоже жизнь, а что проку?

Дал Бог тебе разряд, заколотилось сердечко — радуйся! На соседних пациентов не косись — у них другой диагноз-диализ, а тебе выпало счастье, простое счастье веры. Почему так? Как говорится в одном анекдоте — «ты же умный, сам придумай что-нибудь». Тем более, что кроме тебя, никто тебя не видит насквозь — даже Бог. Он тебя уважает — ответь Ему тем же, а любить Его — это уже не вопрос выбора, это как Бог даст. Только бы не забыть попросить.

См. следующий комментарий к этому стиху

См.: Бердяев об истине. - Спасение всех. - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).