Яков КротовХристос

Виновная невинная жертва

«Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти» (Мк. 14:64). 

Иисус — невинная жертва. Сравнение с барашком об этом. Быть барашком не преступление. Барашек виноват лишь в том, что хочется мне кушать.

Что же, гибель Иисуса иллюстрирует недопустимость убийства невиновного?

Это было бы пошлостью, и такой пошлости много в понимании христианства, когда это понимание ограничено туннелем власти, справедливости, стабильности.

На самом деле, Иисус — виновен. Это виновная невинная жертва. Виновен в экстремизме, в нарушении стабильности — Бог, ставший человеком, есть преступник против Самого Себя, нарушитель границы между Богом и человеком. Что позволено Юпитеру, не позволено Богу Истинному, Единому.

Иисус виновен в преступной бездеятельности, в безответственном попустительству злу. Мессия не имеет права на поражение!

Иисус виновен раз и навсегда, потому что Он не только сам погиб, но и прибавил к заповедям «люби врага» и, чтобы не было двусмысленных толкований, «подставь щёку».

Иисус был, конечно, виновен с точки зрения и судивших его, и с точки зрения любых человеческих представлений о рациональности и справедливости. В судебном процессе, возможно, были шероховатости, но в целом не надо придираться — виновен.

Это важно, потому что это — основа морали: не убей никого и никогда, не убий не только невиновного, не убей и виноватого. Как жить, не убивая? Да уж как-нибудь так... Ты же умный, вот и придумай что-нибудь.

См. далее: Невинная виновная жертва.

1525 год, Понтормо, Флоренция, своеобразный вид — фрески долго были под открытым небом.

 

 

См.: Человечество - Человек - Вера - Христос - Свобода - На главную (указатели).